圆桌论坛:聚焦实体经济与高质量发展

  时间:2018-04-28

   

  “实体经济与高质量发展”圆桌论坛现场。 

      43日,由中国发展网主办的“迈向高质量发展的中国经济”主题年会在北京饭店金色大厅举行。下午,年会围绕“实体经济与高质量发展”举办了圆桌论坛,实体经济的发展,涉及到方方面面,是国家经济社会发展的基础,实体经济发展对我们国家经济社会发展有着举足轻重的作用。   

  论坛邀请了国务院发展研究中心宏观经济部陈昌盛部长,中国投资咨询总公司首席经济学家、新疆生产建设兵团秘书长刘以雷先生,中央电视台品牌顾问李光斗先生,金宇生物股份有限公司张翀宇董事长等嘉宾,就实体经济发展、高质量发展、国家宏观经济政策引导、技术创新应用、绿色发展、品牌质量等问题进行了深入交流,国家发改委环资司杨尚宝处长主持了本次圆桌论坛。    

  陈昌盛(国务院发展研究中心宏观经济部部长):今年有一些新的开放或者改革的举措,政府工作报告中明确提出,在抓实体经济方面有了一系列的新举措,除了减税、降费,包括降电信资费这些措施以外,今年中央还明确推全面的负面清单目录,这对很多企业是有好处的。针对中美关系,陈昌盛指出企业家是中美关系最大的基石。     

  刘以雷(中国投资咨询总公司首席经济学家、新疆生产建设兵团秘书):高质量发展需要切实抓好深化改革。刘以雷认为,高质量发展是宏观调控的根本要求。“高质量发展只是一个要求,我们一定要明确,高质量的发展的主体是谁,我认为是千千万万个企业和企业家,我们的改革要真正的落实,特别是这次两会之后,各地政府机构改革,没有高质量发展的政府,是没有高质量发展的。”    

  李光斗(中央电视台品牌顾问):企业家首先是要有品牌,要有产品,但是如何产生高质量的产品,如何把企业运转起来,如何体现到社会的价值,展现出企业家的风采,最终落脚点还是在企业主体。    

  张翀宇(金宇生物股份有限公司董事长):高质量发展需要政策,品牌战略当中,应该是良币驱逐劣币,对于民营品牌,对于高质量的产品,希望政府能给一些更多的政策和实际帮助。 

来源:国发产研院 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive