刘以雷:在“中国区域经济50人论坛”第十次专题研讨会上的发言

  时间:2019-06-28

中国投资咨询公司首席经济学家

新疆建设兵团原副秘书长 刘以雷

  非常感谢主办方的邀请,能有这个学习机会,和各位同仁就国家发展大局中的粤港澳大湾区建设这个主题进行研讨,老实说,我对“大湾区”的问题研究不深,但是特别关注,尤其是《规划》出来之后也进行了很好的学习。刚才听了各位专家的发言,很有启发,很受教育。正如刚才恒山秘书长所讲,我过去一直在新疆在兵团工作,时间比较长。听了大家发言,也非常振奋,但心中一直还有点纠结,总感觉在“大湾区”的讨论中我并不在其中,为什么这样说?刚才,我跟陈耀研究员还交流了西部发展的问题,和我社会角色有关,平时思考我国西部的事多些。所以,我想就这个《规划》、这个国家战略来讲,对实现中国梦也好,或者对中国发展大局也好,怎么强调怎么说他重要都不过分。各位专家刚才都讲了,我认为中央政府也好,地方政府也好,特别是中央政府,对“大湾区”的发展要在三方面给于高度关注。

  第一,要高度关注“大湾区”的发展与“一带一路”的建设对接和协调,打造“一带一路”的支撑区。在新疆,讲“一带一路”我们是核心区,讲西部大开发新疆是重点,给我们帽子戴得挺多。但是“一带一路”写文章,总结西部大开发,成绩可以写很多,可事实上还有不少的“肠梗阻”,困难矛盾很多。比如说中国投资公司和俄罗斯建立一个主权基金,20亿美元花不出去。中央称兵团是国家队,代表国家意志和战略倾向,要求我们“走出去”,要建设丝绸之路经济带这个核心区,资金准备好了也是花不出去,哈萨克斯坦广袤的土地非常肥沃,因多种原因,我们开发不了,利用不成。实际上这不是一天两天了,已经多年了,范恒山秘书长曾经带领国务院23个部门的同志对霍尔木斯开发区,喀什开发区进行调研,设计了非常好的体制,给了很多优惠政策,也建立了两个开发特区,经过十多年的开发运作,其效果和我们原来的预期要相差太远,在中亚我们更多是民营企业去发展,且个头小,资金不足,又缺乏组织协调,碎片化,自生自灭。那么到底怎么做,所以我认为要把大湾区打造成“一带一路”的新支撑区,中央政府和地方政府就“大湾区”,“一带一路”建设在对接和协调上要给予高度关注。

   第二,要高度关注“大湾区”的发展与西部大开发的对接和协调,为西部大开发创造出新的经验。3月19日中央深化改革委员会又提出推进西部大开发要形成新格局,实际上西部大开发这几年讲得不是很多,有的西部开发办是有名无实,但是现在又提出来要推进形成新格局,西部大开发关系到我国西部12个省市,这个区域面积占中国国土的71%,人口占28%,经济总量1/5强,22%、23%的样子,现在20%了,近年大致就在这个幅度上下浮动,就是说大格局还没变。所以“大湾区”是发达地区,是沿海,有很多优势,其发展要积累经验,为新时代西部大开发,带动西部发展要提供新的经验,否则发展还会再出现新的区域不平衡不充分问题,拉大发展差距。所以,中央政府也要高度关注其对接和协调问题。

  第三,要高度关注“大湾区”治理体系和治理能力现代化建设,为全国改革发展提供新的模式。为什么这样说?李克强当副总理的时候就经常讲要“壮士断腕”,要加快“放管服”改革,转变政府职能,多年过去了,到现在总理还常常讲,讲怎么改善营商环境的问题,在内地,这个问题事实上变为疾痼,“大湾区”在国际上也是先进发达地区,我认为“大湾区”就可以可以先行先试,总结出好的成熟经验,为全国能提供一个好的治理模式。因时间关系,其他不讲了,谢谢大家。

   (这是著名经济学家,中国投资咨询公司首席经济学家,新疆大学中国西部经济发展与改革研究院院长,新疆生产建设兵团党委、兵团原副秘书长,博士生导师刘以雷在2019年3月24日下午在北京香山大学堂召开的中国区域经济50人论坛第十次专题“国家发展大局中的粤港澳大湾区建设”研讨会上的即席发言,根据会务处现场记录整理,已经本人审阅。现本网予以刊发,与网友共享。)

 

 

  

来源:中国区域经济50人论坛 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive