李佐军:金融危机为中国农村带来四大机遇和挑战

作者:李佐军  时间:2012-08-27

  (本文系根据国务院发展研究中心科研处处长李佐军日前在“2008农民工西陆网络峰会”上的发言整理而成。)

  新经济形势对中国农村经济的发展一方面带来机遇,一方面带来挑战。

  金融危机为中国带来四大机遇

  1、随着金融危机的演化,国外的很多的产业将受到很大的打击,在这样的情况下有很多产业会向中国转移,在这一转移过程中我们农村还有巨大的优势,农村在土地资源上的优势和低成本的优势,所以我们农村在吸引和承接产业转移方面还有新的机遇,有比较大的发展空间,承接转移国际承接的机遇,国际企业受到打击,人才流失要寻找新的出路,中国农村有独特的优势可以吸引外国人才。

  2、农村吸引国内外的人才和技术带来新的机遇,国际金融危机会让很多国际的企业受到很大的打击,会有一部分人才流出寻找新的出路。中国农村有一定基础和比较优势的地方是有机会吸引一批国际人才的,这些人才会带来新的技术和新的管理经验。

  3、农村产业升级带来的机遇,以前我们做农村产业升级因为种种原因不太顺利,这次金融危机为农村产业升级带来很大的压力,也带来了很大的动力,中央会有很多配套政策出台来扶持农村经济的发展。

  4、为中国农村发展特色农业带来了机遇,在这场金融危机下我们的农业受到的冲击较小,尤其是那些有竞争特色的农业可能反而会受益,再加上三中全会为特色农业的发展带很好的政策环境。

  金融危机为中国带来四大挑战

  1、农村在开拓国内外市场方面将受到很大的压力尤其是国际市场,金融危机让国际市场大大地萎缩,国内市场也相对受到影响,我们农村经济、农村企业要开拓市场方面无疑要受到压力;

  2、农村的就业,我们很多农民要出来打工,国内很多劳动密集型行业冲击较大,就业市场相对比较严峻,这样对农村农民的收入带来一定的影响。

  3、农村的社会稳定因为就业的形式的严峻而受到挑战。

  4、农村吸引外资带来一些挑战,外企本身缺资金他们还需要我们的资金,现在要吸引他们比较困难。

  西陆打工俱乐部的价值和意义

  我想对于企业来说西陆打工俱乐部帮企业及时有效地找到更高素质的农民工,节约了企业的招聘成本,并直接地提高企业的竞争力。

  对于农民工来说西陆打工俱乐部帮农民工找到一份工作,解决了他养家糊口的问题,农民工的边际收益是很大的,一份工作可以激活一个家庭。

  对于社会来说西陆打工俱乐部承担了很大的社会责任,一方面它提高了社会的就业,稳定了社会秩序,另一方面它也政府提供了劳务供求的信息的参考为政府分忧!

来源:国研网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive