李佐军:科学发展离不开改革

作者:李佐军  时间:2012-09-18

  科学发展观是新时期指导我国经济社会发展的基本指导思想。科学发展观要求我们不能仅考虑发展的数量,更要考虑发展的质量。贯彻科学发展观,实现科学发展,离不开改革

  党的“十七大”对科学发展观进行了具体的界定:“第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾”。根据这一定义,我们可以将科学发展分解为人本发展、全面发展、协调发展、可持续发展和统筹发展。其中,统筹发展与协调发展可以理解为同一个问题的不同侧面。下面我们从科学发展的各种表现来分别分析为什么科学发展要靠改革。

  首先,人本发展要靠改革。所谓人本发展即“以人为本”,狭义的人本发展是指满足人的各种需要,广义的人本发展是指满足人(包括“为了人”和“发展成果由人们分享”)、依靠人和激励人等(参阅李佐军著:《人本发展理论——解释经济社会发展的新思路》,中国发展出版社,2008)。科学发展观之所以要将“以人为本”作为首要内容,主要是因为我国过去的发展主要表现为GDP等物质财富的增长,存在“见物不见人”的缺陷,今后的发展要更多地强调满足人的需要和实现人自身的全面发展。而要实现人本发展,就必须通过政府管理制度改革、干部考核制度改革和统计制度改革等,将干部从对GDP增长等政绩的过度追逐中解脱出来,就要通过福利保障制度改革、住房制度改革、医疗制度改革、教育制度改革、文化制度改革等,满足人们的多层次需要,就要通过劳动就业制度改革、收入分配制度改革、人口迁移制度改革、公民权利制度改革等,实现依靠人和激励人、充分调动每个人积极性和创造性的目的。

  其次,全面发展要靠改革。所谓全面发展是指发展应包括经济发展、政治发展、社会发展和文化发展等,应同时推进物质文明、精神文明、政治文明和生态文明,应全面推进城市发展和农村发展等。全面发展的要义是要将国家发展作为一个有机整体综合予以考虑,不能厚此薄彼、以偏概全,不能抓住一点,不及其余。全面发展是针对我们过去有的时期过分强调以经济建设为中心、相对忽视政治文明和生态文明建设、农村发展严重滞后于城市发展等不全面发展来说的。而要实现全面发展,就必须推进包括在经济体制改革、政治体制改革、社会体制改革和文化体制改革等在内的全面改革,就必须推进城乡一体的改革(即建立城乡统一制度),就必须对过去的改革模式也进行改革。

  再次,协调发展(或统筹发展)要靠改革。协调发展也可理解为统筹发展。科学发展观最初就主要被概括为“五个统筹”,即统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然的和谐发展、统筹国内发展与对外开放。协调发展的要义是有机协调各部分的关系,统筹兼顾各个方面。之所以提出协调发展,恰恰是因为我国一段时期以来存在城乡差距较大、区域发展不平衡、社会发展滞后、资源环境压力大、进出口贸易失衡等不协调发展问题。要想实现城乡协调(统筹)发展,就必须通过城乡分割制度改革,建立城乡统一制度;要想实现区域协调(统筹)发展,就必须通过改革区域不平衡发展制度,调整特区政策、倾斜政策和优惠政策等,建立全国统一市场;要想实现经济社会协调(统筹)发展,就必须加快社会体制改革,加快发展社会事业;要想实现人与自然协调(统筹)发展,就必须加快资源价格制度改革和环境考核制度改革等。

  最后,可持续发展要靠改革。可持续发展主要包括三个方面的内容:一是资源节约;二是环境友好;三是自主创新。其中,资源节约和环境友好被大多数人理解为可持续发展的基本内容,而自主创新则不一定被许多人理解为可持续发展的内容。其实,自主创新对可持续发展具有更加重大而深远的意义,因为自主创新决定着一个国家对高科技、人才和国际经济的控制力,自主创新能力提高了,就可以大大减轻资源节约和保护环境的压力,就可以通过利用他国资源和环境来实现自己的目的。我们之所以要强调可持续发展,主要是因为改革开放以来,虽然我国经济发展取得了巨大成就,但所付出的资源和环境代价太大,今后的经济发展具有不可持续性。要想实现可持续发展,同样要靠改革,要靠资源价格制度改革、资源开发利用制度改革、能源管理体制改革、节能降耗制度改革、土地制度改革、环境评价制度改革、知识产权制度改革、科研管理制度改革、教育培训制度改革等,增加节约资源和保护环境的激励,加大浪费资源和破坏环境的成本,提高对自主创新的鼓励,为实现可持续发展奠定良好的制度基础。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive