李佐军:迈向“中国特色人本社会主义”

作者:李佐军  时间:2012-09-18

  在这场百年不遇的国际金融危机中,中国尽管也受到很大冲击,却以三十年改革和发展的积淀屹立于世界的潮头,“中国模式”成为国际广泛关注的话题。何为“中国模式”?其实就是“中国特色社会主义”。如果将科学发展观和和谐社会的精髓概括进来,并充分吸纳人类文明的进步成果,则未来我们应迈向“中国特色人本社会主义”。

  什么是“中国特色人本社会主义”?简言之,就是具有中国特色的、坚持“以人为本”价值理念的、保持公平正义的社会主义。它包括中国特色社会主义市场经济、中国特色社会主义民主法治(含中国特色社会主义民主政治、中国特色社会主义法治国家)、中国特色社会主义先进文化(含中国特色社会主义核心价值体系、中国特色社会主义理论体系)、中国特色社会主义和谐社会、中国特色社会主义生态国家等具体内容。

  为什么要定位于社会主义?理由有:一是社会主义的本质含义是公平正义,这是人类共同追求的理想,自然也应成为改革追求的目标;二是虽然20世纪的社会主义实践遇到了挫折,但那是因为许多社会主义国家将计划经济、公有制和按劳分配等社会主义形式内容看得过重、而恰恰忽视了公平正义和有利于实现公平竞争的市场经济等本质内容所导致的;三是社会主义理论的出现,不仅导致了社会主义国家的产生,而且对资本主义世界也产生了革命性影响,当今世界不管是欧洲还是北美,其资本主义已明显“社会主义化”了,昔日政治经济地位低下的工人阶级及其他弱势群体在这些国家获得了前所未有的人权和政治经济地位,因此本质意义上而不仅是共产党执政形式意义上的社会主义在某种意义上已成为世界各国的共同追求。

  为什么要在“中国特色社会主义”中加入“人本”两个字?理由有:一是自从社会主义理想提出以来,学术界和现实世界出现了五花八门的社会主义,造成了一定的思想混乱,其中有的社会主义坚持了社会主义的本质和理想,有的社会主义只是打了社会主义的招牌,有的社会主义国家取得了成功,有的社会主义国家走向了失败,现在到了清理社会主义思想的时候了,用“人本”来整合社会主义思想将是一个正确的选择;二是用社会主义取代资本主义本身就含有用“人本”取代“物本”的意思,因为“社会”主要是指人的社会,“资本”主要是指物的资本,因此将“人本”加在社会主义前是顺理成章的;三是“人本”即“以人为本”,可包括满足人、依靠人、(制度)引导人、(资源)装备人、(分工)安置人等(参阅李佐军著:《人本发展理论——解释经济社会发展的新思路》,中国发展出版社,2008),具有非常广泛和深刻的含义,它可以将自由、平等、民主、公平、正义、博爱等人类社会的普适价值都整合在内;四是现有的“中国特色社会主义”提法只是从国别特点意义上界定了社会主义,但没有从价值理念和追求理想意义上清晰界定社会主义,故有必要加入“人本”二字予以完善。

  为什么要强调社会主义的“中国特色”?理由有:一是中国是一个具有鲜明特色的国家:首先中国是世界四大“文明古国”之一,具有悠久灿烂的历史,同时也拥有沉重的历史包袱,其次中国实行了半个多世纪的社会主义制度,既拥有社会主义制度的独特优势,也品尝了高度集权社会主义计划经济体制带来的“苦果”,再次中国仍然是一个拥有八亿农民的发展中国家,最后中国是一个拥有十三亿人口、九百六十万平方公里国土、地区差异大、少数民族多的世界大国,总之可以概括为“中国是一个具有五千年悠久文明和包袱的、社会主义的发展中大国”,在这样一个国家搞改革没有先例可循,没有现成经验可供借鉴,惟有从本国国情出发、坚持“中国特色”才有出路;二是事实证明过去三十年“建设有中国特色的社会主义”的实践是有成效的,大方向是正确的,我们从中国的实际出发,没有按照“休克疗法”和“华盛顿共识”进行“激进改革”,而是进行“渐进改革”,取得了令人瞩目的改革成就;三是历史经验已一再证明,任何理论和主义都只是为人类实践服务的工具,没有“放之四海而皆准”的绝对真理,“人本社会主义”也只有与“中国特色”相结合才具有生命力。

  总之,从“计划经济社会主义”到“建设中国特色社会主义”,再到“发展中国特色社会主义”,最后到“发展中国特色人本社会主义”,将逐步呈现出越来越绚丽的光彩!

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive