李佐军:新常态下经济转型的方向

作者:李佐军  时间:2015-11-26

  经济新常态下经济转型的方向应从以下几方面加以把握:

  要素投人结构转型。即由主要依靠土地、劳动力等一般性生产要素,转向主要依靠技术、人才等高级要素来拉动经济增长。

  排放结构转型。即增加氧气、水蒸气等好的排放,减少废水、废气、废渣、二氧化碳等的排放,建设生态文明。

  产业结构转型。一是产业高度化,由主要发展一产到主要发展二产再到主要发展三产,使非农产业比重不断提高;二是产业高端化,由低附加值向高附加值升级;三是产业特色化,即依托特色资源,发展特色优势产业;四是产业集群化,大力发展产业集群,形成规模经济、范围经济,实现网络效应、集聚效应;五是产业品牌化,提高附加值;六是产业绿色低碳化,淘汰“三高”产业,发展绿色低碳产业;七是产业融合化,按照产业融合的规律去发展产业;八是产业国际化,积极参与产业链的全球分工协作;九是产业信息化,以适应移动互联网时代的需要。

  区域结构转型。推进新型城镇化;统筹城乡发展,推进城乡一体化;建设全国统一市场,使东中西部均衡发展、公平发展。

  增长动力结构转型。即由主要依靠“三驾马车”转向主要依靠制度变革、结构优化、要素升级“三大发动机”拉动经济增长。“三驾马车”内部也要实现转型,即由主要依靠外需转向主要依靠内需,由主要依靠投资转向主要依靠消费,由主要依靠政府投资转向主要依靠社会投资。

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive