李佐军:实现增长动能转换,促进经济持续发展

作者:李佐军  时间:2016-10-24

  三季度GDP增长企稳,造成企稳的动力因素是多方面的。要坚定不移地推进全面改革,特别是加快推进供给侧结构性改革,在供给侧培育经济发展新动力。

  三季度经济数据亮点频频,有些超预期,显示经济企稳、稳中有进。但我们更要探讨:造成经济企稳的原因是什么?这种态势是否可持续?

  三季度GDP增长企稳。GDP同比增长6.7%,与一季度、二季度持平。支出法核算的GDP三大构成部分,即“三驾马车”也表现较好:前三季度,投资同比增长8.2%,较1-8月高0.1个百分点,环比增长0.52%;消费同比增长10.4%,较上半年加快0.1个百分点;出口同比下降1.6%,较上半年降幅收窄1.1个百分点。

  为何企稳?主要原因有:一是部分城市房价上涨带动了相关产业发展。前三季度,全国商品房销售面积同比增长26.9%,商品房销售额同比增长41.3%,个别城市房价同比上涨超过60%。房地产的带动能力很强,成为部分工业企业效益改善的重要因素。1-8月,规上工业企业实现利润同比增长8.4%,较上年同期快2.2个百分点;8月末,规上工业企业产成品存货同比下降1.6%,企业资产负债率同比下降0.6个百分点;前三季度工业企业产销量达到97.5%;PPI在连续54个月后开始由负转正,9月同比上涨0.1%。二是货币金融政策的支撑。前三季度,新增贷款达到10.16亿元,超过了2009年全年的9.56万亿元;社会融资总额达到13.46万亿元;M2今年一直保持10.2%以上的增速,9月为11.5%,达到GDP增速的1.5倍以上。三是产业结构继续优化。前三季度,第三产业增加值同比增长7.6%,高于一、二产业的增速,占GDP的比重达到52.8%,比上年同期提高1.6个百分点;战略性新兴产业同比增长10.8%,高新技术产业增加值同比增长10.6%,都明显高于传统产业的增速。四是“三驾马车”内部结构有所优化。最终消费支出对GDP增长的贡献率上升到71%,较上年同期提高13.3个百分点;全国网上零售额同比增长26.1%;民间投资同比增长2.5%,较1-8月快了0.4个百分点,民间投资占全部投资的比重达到61.4%。

  从以上数据来看,三季度经济增长企稳实属不易,造成企稳的动力因素是多方面的。其中,有些动力只是暂时性动力,未来具有不确定性。部分城市房价大幅上涨加剧了资产泡沫,积累了经济风险,为此不得不在国庆前后采取了新一轮力度较大的、分城施策的调控政策,显然未来依靠房价上涨来带动相关产业发展,进而维持经济较高速度增长具有不可持续性。新增贷款总额、社会融资总额、M2的增长都已达到了很高的高度,带来了高杠杆率等金融风险,故也具有不可持续性。

  但也有一些动力是可持续的动力,如产业结构优化、需求结构优化还有很大的发展潜力。为了将三季度的经济企稳态势保持下去,就要按照十八届三中全会的既定部署,坚定不移地推进全面改革,特别是加快推进供给侧结构性改革,在供给侧培育经济发展新动力——制度变革、结构优化、要素升级,或改革、转型、创新“三大发动机”。  ■李佐军 国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive