当前位置:中国改革 > 改革人物 > 李佐军 > 访谈

李佐军:中国改革需要新思维

作者:李佐军  时间:2013-06-25

  得益于三十多年的改革开放,中国经济发生了翻天覆地的变化,也取得了举世公认的辉煌成就。但是,改革行至今日,已经进入深水区,而且改革所面对的社会环境也日渐浮躁。要在众多的利益主体之间、多元的思想之间、多样的价值观之间进行调和,必须找到一种能为各方所普遍接受的理念,形成一个综合的、统筹的、系统的改革思路,协调推进经济、政治、文化、社会和生态“五位一体”的改革。李佐军在其新书《中国改革新思维》中所提出的“人本改革”一说,正给这个问题提供了一种答案。 

  改革所处的国际环境 

  新领军者:在如何来创新改革的思路这一问题上,你指出的其中一点是“要将国内视野的改革,向全球视野的改革转变”。目前,国内改革面临着怎样的国际环境? 

  李佐军:改革初期我们是在相对封闭的情况下进行的,而现在的改革是在经济全球化的时代推进的。2001年我们加入了WTO,中国在全球的经济份额也比较大了,因此我们现在谈改革不应该只局限在国内,而应站在全球经济一体化的大背景中来考虑。所以对外开放,引进外部的资金、技术,是我国改革的一个很大动力。 

  随着经济全球化和中国经济力量的日益强大,以及中国产品在全球市场上占有率的提高,我们实际面临的国际环境比以往更加险恶,比如一些发达国家通过贸易保护主义、反中国产品倾销等来打压我们产品的出口,削弱我们的竞争力。总之,过去改革是在闭关锁国下启动、在国际社会欢迎我国加入国际大家庭情形下推进,今后的改革则可能是在我国国际地位大大提高、国际社会对我国日益警惕的情况下推进。 

  新领军者:面临这样的国际环境我们应该怎样做呢? 

  李佐军:要继续开放,更多地参与国际规则的制定,参与全球的治理,同享全球分工协作的好处,同时自己也要遵守国际规则,在国际上树立比较好的形象,做一个负责任的大国,减少他国对我国的误解。 

来源:《新领军者》 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive