当前位置:中国改革 > 改革人物 > 李佐军 > 访谈

李佐军:生态文明建设不能停留在口号上

  时间:2013-11-14

  据经济之声《央广财经评论》报道,十八届三中全会公报指出,要紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局;

  全会提出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境。要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。

  公报中有关生态文明制度建设“加快”的字眼两次出现。这一个“必须”两个“加快”反映出“用制度保护生态环境”的重要性、必要性和紧迫性,与之对应的顶层设计呼之欲出。另外,公报首次非常明确地提出了要划定“生态红线”,意义十分重大。现在,请经济之声特约评论员、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军来重点解读。

  说到环境保护、建设生态文明,这已经成为每个普通百姓都特别关心的话题。空气什么时候能变得清新,故乡的河流何时能恢复往日的清澈,大家没法不关心。十八届三中全会提出建设生态文明必须建立系统完整的生态文明制度体系、用制度保护生态环境,对于"用制度保护生态环境"的重要性、必要性和紧迫性,该怎么理解?

  李佐军:用制度来保护生态环境,这确实抓住了我们生态文明建设最关键的一个问题,因为我们人的行为受制度的引导和约束的,要想使我们每一个主体包括企业个人也好,政府也好,让它采取有利于节能减排,有利于生态文明建设的行为,你必须要通过制度的设计,让它采取这种行为,能够总体效应上大于它所持续的东西,这样它就有积极性去做,反之你要想使这些主体开启相反的行为,那你就要用另外的制度来引导它,所以制度它实际上最主要就是提供了一个人的行为的导向。如果我们这个事情做好了的话,那整个生态文明建设的速度,进度有可以加快,而且效率还可以提高,如果你做不好的话,生态文明建设可能永远就还停留在一个口号上面。

  如果方向指导不对的话,我们很有可能走弯路?

  李佐军:比如说我们资产产权制度不建立起来,大家就是对资源产权的保护,它就没有积极性,我们资源有偿制度,包括生态的补偿制度建立不起来,那有些植树造林的人,他觉得他付出的努力得不到回报,他就没有积极性,如果我们现在的考核制度,更多的还是追求GDP,而不是追求生态文明。

  那在保护生态环境方面,在制度层面存在哪些问题呢?

  李佐军:在制度层面,存在的问题主要一个是我们现在整个的生态文明建设总体制度的框架还没有建立起来,正是在这样的情况下,我们十八大报告还有这一次三中全会提出了我们要建设下一步生态文明建设制度体系的总体目标,同时我们现在有的制度实际上也有一些,过去也实行了很多制度,但是这些制度没有得到有效的执行,或者执行的效果不是太理想,这也是很重要的问题。

  十八届三中全会更进一步提出,要紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度;要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。这一段还是比较长的,我们也请您所做一个重点的分析,首先就是建立系统完整的生态文明制度体系,您觉得应该包括哪些层面的内容?

  李佐军:生态文明的制度体系确实是一个比较宏大的架构,三中全会已经提出这几个制度,应该使生态文明建设制度体系里面最关键、最核心的一些内容,还有一些实际上在十八大报告也提到了,还有一个可能在我们三中全会的更详细的文件出来之后会具体的提到,你比如说除了你刚才提到的这几个内容之外,十八大报告还提到一些制度体系,也是生态文明体系的一些重要内容,比如说干部的考核制度,生态文明建设的考核评价制度,与资源环境有关的一些财税制度,资源税、环境税,还有交易制度,碳交易制度,污染排放权交易制度,水权交易制度,还有像一些重要资源能源价格的形成机制,像这些东西都是我们生态文明制度体系建设重要的组成部分,构建起一个比较完整的制度体系,生态文明建设它的推进能够顺利,而且可持续。

来源:国研网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive