当前位置:中国改革 > 改革人物 > 李佐军 > 访谈

李佐军:从“三驾马车”到“三大发动机”

——访国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军

作者:李佐军  时间:2014-04-16

 

  经济下行对经济结构优化会起到促进作用。2014年经济结构会在过去的基础上继续优化,其中,经济增长动力结构由原来主要依靠需求边的“三驾马车”——出口、投资、消费,开始更多地向供给边的“三大发动机”——制度变革、结构优化、要素升级转化。

  通过供给边力量来拉动经济增长一般是可持续的、健康的。但这“三大发动机”真正发挥有效的作用,还有赖于一系列深层次改革的推进,而这不是在短期内能很快做到的。同时,经济结构的优化,尤其是落后产能的淘汰、新兴产业的成长也需要一个过程。技术进步、人力资本的增加等也不会在短期内很快取得效果。

  2014年中国经济将面临较大下行压力,主要原因是目前处于经济增速换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期叠加”的时期。另外,经济增长的“三驾马车”出口、投资和消费中,投资和消费可能不太给力,出口由于国际经济形势好转,可能比去年稍好。

  客观地说,现在推进改革的经济社会环境并不太理想,如在经济泡沫没有挤出的情况下推进改革会面临一些特殊的难题。因此,2014年的改革要把握好力度,掌握好各方面的平衡,要选择那些震动比较小、条件相对比较具备的改革率先推进,有些震动较大的改革则可以往后放一放。

  2014年,中国仍面临错综复杂的形势,有利因素和不利因素并存,尤其是国际经济形势还存在一些不确定性,中国经济进入结构调整阵痛期和经济增速换挡期,经济整体面临下行压力。如何判断2014年经济形势?记者日前专访了国务院发展研究中心资源环境政策研究所副所长李佐军

  外部环境三喜三忧

  上海证券报:美国经济在持续复苏,量化宽松货币政策继续退出。您如何看待2014年中国经济面临的外部环境?

  李佐军: 2014年中国面临的国际经济环境喜忧参半。

  喜的有三个方面:第一,美国经济继续复苏,美国经济经过前几年的调整之后,现在开始逐步走出来,美国经济仍然是世界经济的龙头,所以美国经济复苏会带动整个世界经济的复苏,这对中国的出口是有利的。第二,欧洲经济经过几年的调整,现在也开始触底反弹,也就是说最坏的情况过去了,部分国家开始呈现较好的增长态势。当然,它们的增长还有一些不确定性。第三,日本经济在持续20多年的低迷增长之后,也开始摆脱长期零增长、负增长的局面,在“安倍经济学”的引导之下,开始取得2%-3%的增长。但日本经济也还存在一些不确定性。世界三大主要经济体2014年的表现可能比2013年稍好一些,这对我国的出口是一个利好。

  忧的也有三个方面:第一,美国开始逐步退出或者缩减量化宽松货币政策。这意味着美元要升值,人民币等其他货币面临贬值的压力。事实上,最近人民币已经开始贬值了。在此情况下,热钱外流对中国的资金链会产生压力,对房价产生压力,对中国整个经济产生压力。第二,新兴经济体经济出现震荡。半年来,由于美国量化宽松货币政策的退出,巴西、阿根廷、印度尼西亚、印度、南非、土耳其、俄罗斯等新兴经济体和发展中大国的经济金融出现了一些动荡,表现为股市大跌、货币贬值等,这对我国的经济也带来了一些影响。第三,周边局势不太稳定。钓鱼岛问题、南海问题、朝鲜问题等,都对我国经济和社会发展带来了或多或少的不利影响。

  上海证券报:2014年中国经济总的态势,按照中央的说法,经济面临较大的下行压力。那么,这是否意味着2014年中国经济态势是震荡下行?

  李佐军:2014年中国经济确实面临较大的下行压力。

  四个季度可能的表现是:第一季度的经济增长可能比去年第四季度小幅下降。去年第四季度GDP增长7.7%,今年第一季度可能低于7.5%。事实上,今年前两个月已经出炉的一系列数据表明,2014年经济开局不太理想。

  第二季度,如果我们在一季度末或二季度初不采取新一轮稳增长措施,二季度经济增长很可能继续下行。如果采取新一轮稳增长措施,则二季度经济有可能小幅反弹或者与一季度大致持平。事实上,最近国务院已开始采取稳增长措施。最终结果如何还要看稳增长措施的实施力度。

  第三季度要看这一轮稳增长措施实施时间的长短,如果延续时间较长,则三季度可能出现小幅反弹,反之则经济增速将小幅下滑。

  第四季度则面临与去年相似的情况,在稳增长措施实施效果递减后,又将面临经济下行的压力。

来源:上海证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive