当前位置:中国改革 > 改革人物 > 李佐军 > 访谈

李佐军:转型升级要敢于舍弃

  时间:2014-05-23

  舍弃一时的GDP增长,舍弃过时落后的政绩观,舍弃一段时期的产业发展,甚至要舍弃一些就业岗位。这是转型升级中不可避免的阵痛,不舍弃就不能得到转型升级后的好处。

  近年来,随着中央考核指挥棒的转向、资源环境约束趋紧,转型升级成为工业园区面临的迫切任务。就此,本报记者采访了国研中心资源与环境政策研究所副所长李佐军

  记者:鄞州电镀工业园区的转型升级有哪些亮点?

  李佐军:从其转型升级的实践中可以看到三个较为突出的亮点。

  第一,从综合性成本收益角度考虑转型升级。投资16亿元对园区进行转型升级,这是一个大手笔。这种大投入,需要综合考虑短期利益与长期利益,经济利益与非经济利益,政府利益与民众利益,企业利益与社会利益等,才能作出决策。虽然短期投入较多,成本较大,但只要综合收益、长期收益较多,就是值得的。

  第二,转型升级需要采取整体行动。转型升级在某种意义上是对工业园区的彻底“革命”。面对不断加大的资源环境压力,鄞州电镀工业园区推进转型升级没有局限于小打小闹、小修小补、零敲碎打,而是采取整体搬迁、彻底治理的方法,对园区进行彻底的转型升级。

  第三,在转型升级中正确处理政府与市场的关系。一方面,充分发挥企业在转型升级中的主体作用,变“逼你转型升级”为“我要转型升级”。另一方面,发挥政府在转型升级中的引导作用,政府主要是通过制订规划、设计政策、设定标准、维护秩序等推进转型升级,并不是代替企业作决策。

  记者:鄞州电镀工业园区转型升级的核心意义是什么?对其他工业园区有何借鉴价值?

  李佐军:鄞州电镀工业园区转型升级探索的核心意义,在于启发同行者:转型升级必须要有所舍弃。舍弃一时的GDP增长,舍弃过时落后的政绩观,舍弃一段时期的产业发展,甚至要舍弃一些就业岗位。这是转型升级中不可避免的阵痛,不舍弃就不能得到转型升级后的好处。历史经验告诉我们,想要都不放弃,最终的结果是被迫放弃。

  鄞州电镀工业园区的转型,可以为其他工业园提供三条经验。第一,转型升级要有综合视野;第二,转型升级要有总体规划;第三,转型升级要明确主体。

  记者:工业园区转型升级的路径有哪些?在转型升级过程中,如何处理好经济发展与环境保护的关系?

  李佐军:工业园区转型升级的方向有以下几个方面。一是产业高度化,即非农产业、服务产业的比例不断提高。二是产业高端化,即高附加值产业,或知识和技术密集型产业的比重不断提高。三是产业集群化,即按照产业集群的规律要求,使各相关产业和企业在特定区域“扎堆”,强化分工协作。四是产业品牌化,即打造品牌园区、品牌产业、品牌企业、品牌产品和品牌企业家,提升品牌竞争力。五是产业绿色低碳化,即按照节约资源、保护环境的要求转型升级产业。六是产业国际化,即积极主动地参与产业链的全球分工协作,分享全球分工协作的好处。

  必须承认,经济发展与环境保护之间确实存在矛盾,但只要思路对头,方法正确,也能实现“鱼与熊掌兼得”,如大力发展绿色低碳产业。当二者确实存在冲突的时候,园区应从维护人民群众生命和健康安全出发,放弃一些短期利益和局部利益,努力实现可持续发展。

  记者:政府作为“有形之手”,如何通过政策配套、体制机制创新等,为工业园区转型升级创造更好的条件?

  李佐军:在转型升级过程中,一定要明确政府与市场的边界。政府可以通过激励和约束两种手段来促进园区转型升级。所谓激励手段,就是通过财税政策、金融政策、土地政策等政策的倾斜,对积极推动和参与转型升级的园区和企业给予鼓励,帮助解决园区转型升级过程中面临的投入产出净损失、企业员工下岗等问题。所谓约束手段,就是通过资源能源消耗标准、环境治理标准、安全生产标准等硬杠杠,来促进园区的转型升级。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive