李佐军:“三驾马车”不是经济增长的动力

作者:佚名  时间:2015-10-20

  近日,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军做客由经济日报社、中国经济网和经济日报新闻客户端联合主办的“经济圆桌”节目时表示,“三驾马车”只是国民经济增长总值核算中的三个组成部分,并非经济增长的动力。

  “三驾马车”只是经济低迷时期或者箫条时期通过印钞票,通过政府的投资来拉动经济增长的短期的手段而已,是有巨大的副作用和后遗症的手段而已,它不是经济增长的动力。李佐军如是说。

  李佐军表示,经济增长的动力只能来自于三大发动机:制度变革,结构优化,要素升级,也对应着新一届领导反复强调着改革、转型、创新三个方面。目前三大发动机的亮点频现,一是一些重点改革正在进行中,要产生完全效果还需要假以时日;二是淘汰落后产能也在推进中,新产品新业态正在形成;三是“大众创业、万众创新”、互联网+等。

  李佐军表示,目前在培育这些新的经济增长动力时也遇到了一些障碍和问题。一是改革的积极性,如何激化企业家创新的积极性、发挥企业家精神、允许地方施策、调动地方改革积极性都是目前亟待解决的问题。二是从转型来看,目前面临最大的问题是淘汰落后产能所付出的代价如何化解,如何平稳过渡。三是从创新角度考虑,创新需要投入、创新也有风险。

来源:中国经济网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive