厉以宁:鼓励走混合所有制经济之路

作者:厉以宁  时间:2014-05-29   浏览次数:0

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出把发展混合所有制经济作为我国基本经济制度的重要实现形式,这在理论上是一个创新。《决定》中又几个重要内容,比如允许更多地国有经济发展成为混合所有制经济,鼓励发展非公有资本控股的}昆合所有制经济,允许企业员工入股等,这些都会对下一阶段工作有很大的推动作用。发展混合所有制经济,需要从观念上厘清几个问题。

  第一,国有企业改为混合所有制企业,是国有资本力量的缩小还是壮大?如果按照资本来算,假定1000亿的资本,100%是国有,那实际控制的就是1000亿。假定50%的比例就可以控股,那1000亿资本实际可控制2000亿。其实,25%就可以控股其他小股东了,那么1000亿就可以控股到4000亿。因此,国有企业改为混合所有制企业,不是国有资本力量的削弱,实际上是充实了国有资本的量,增加了其控制面和实际可控制的资本数量。

  第二,国有企业改为混合所有制企业之后的好处在哪里呢?一是扩大了资金来源。国有资本往往在一些关键性行业中占有重要地位。发展这些关键行业和新兴产业就需要增加投资,通过吸收非公有经济参股、人股,可以使资金来源更广。二是可以促进促进国有企业管理体制的改革。根据混合所有制经济的要求,要遵守股份制的章程和《公司法》,完善健全法人治理结构,才能使企业成为真正的市场主体。三是有利于国有企业走出去。国外对于纯粹的国有企业有一种特别的警戒性,但混合所有制完全是股份制,也可能有外资参股,这对企业“走出去”是有好处的。四是国有企业资本雄厚、技术力量强、设备先进,民营企业也有自己的特点,机制灵活,自负盈亏,改为混合所有制企业后,各种所有制的有点和长处都可以发挥出来。

  第三,鼓励民营企业发展非公有制控股的所有制企业。产权界定明确,也有利于保护民营企业产权。民营企业已经在探索实行企业员工入股,这也是混合所有制的形式。这里面有一个理论问题需要搞清楚。我们经常讲,财富、利润是物质资本和人力资本共同创造的。但是,既然利润是物质资本和人力资本共同创造的,为什么利润全部归物质资本投入者所有,而人力资本的投入只能够从工资支出部分中取得报酬呢?这在国外一直是有争议的。理论上讲,应该发挥产权激励的作用,包括高管人员、技术专家、职工都应该有,这就表明人力资本的投入也参与了利润的一部分分配。这两个理论问题搞清楚以后,我相信对民营企业、对国有企业的发展都会有好处。

  此外,员工以什么价格人股?所持股份什么时候能卖?如何转让,是有限转让还是公开转让?职工的股份是否有继承全,是终身制还是否继承?等等。这一系列问题,值得我们继续深入研究。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive