厉以宁:“城归”将成为新的人口红利

作者:厉以宁  时间:2016-12-12

 

  近日著名经济学家厉以宁发表了主旨演讲。他指出,中国正在悄悄地进行一场人力资本革命,新的人口红利正在产生。

  农村经济活力提升的同时催生了一个新的名词“城归”。厉以宁表示,据调查目前“城归”已经占到四千万外出农民工的四分之一。“城归”回来了,给农村带来了变化。中国正在无声无息地进行城乡户口一元化,而且进行得非常快。

  厉以宁指出,外国人在说中国的人口红利已经没有了,这个看法是不对的,旧的人口红利没有了,新的人口红利正在产生。人力资本的革命,实际上为中国下一步创新做准备。

  以下为厉以宁的演讲节选,经思客编辑整理:

  我要讲的是中国正在悄悄地进行一场人力资本革命。

  十八大之后中国发生了一个巨大的变化,那就是土地确权和土地的流转。农村的变化,光承包制不行,必须有土地确权,必须在土地确权基础上有土地流转,规模经济才能实现。这样就出现了一个名词,“城归”。

  什么叫“城归”?城归是农村出去打工的农民经过了10、20年,少的7、8年,积累了经验,认识了朋友,有了点储蓄,更重要的是有了技术。农村又需要人,就干脆回来了。我们考察了几个地方,这个例子是非常明显的。

  据最近我们调查,“城归”大约有多少人呢?已经占到外出民工四千万人的四分之一,这个比率还会变化,这就是当前我们看到的情况。

  土地确权了,土地流转了,“城归”回来了,给农村带来了变化。所以,现在中国发生一个新的情况,农民在城乡二元体制改革以后,不是一种身份,而是一种职业。过去城乡二元体制把人管住了,你的户口就农民,农民就是你的身份,现在没有了。大家走向城乡户口一元化了,城乡户口一元化正在中国无声无息地进行,而且进行得非常快。

  我们看到农民,还有一个办法进城,就是分区推进。分区推进就是在新农村的基础上,加强公共服务业,这样的话,再让社会保障逐步和城乡取得一致,这样一个区一个区在推进,这都是中国现在的变化。这个变化实际上表明了这样一点,农民是个职业,而不是身份了,更鼓励人们学习。现在500万“城归”从农村回到了城市,他们在创业,另外还有不少人在农村中自己也在学习。现在在农村最时髦的一点,进学习班。他们明确讲,这个学习班是为培养第二代农场主的,他们都在学习。外国人说中国的人口红利已经没有了,这个看法是不对的,旧的人口红利没有了,新的人口红利正在产生。你们要去农村看一看,这种变化是一种无形的变化,这个变化对中国的影响是巨大的。

  将来农民工这个词是一个历史的名词,以后不会有了。因为农民工之所以是农民工,是两种户口制度之下才有的。现在已经没有了,城乡户口一体化了。所以,对中国来说,这是一个巨大的变化。我们可以讲,今后若干年,中国经济怎么样,我们现在很难预料,但是有几点是可以肯定的,消费观念在变,投资模式会变,就业形势会变,也许会有一批人自己有个电脑,在家里上班,跟你订合同。甚至再过几十年之后,还有企业家吗?以后不一定都叫企业家,更重要的是某一个领域领路人。领路人带领着大家都往这个方向,但是不久又出现了新的领域,新的领路人出来了。

  创新是重要的,人力资本的革命,实际上为中国下一步创新做准备,对创新的概念也应该有新的。大家都知道,创新这个字怎么来的?是美国经济学家熊彼特提出来的,但是现在的创新和熊彼特提的创新概念是不一样的。熊彼特定义的创新是生产要素的重组,在一百年前的那个时代,工业化刚开始,这样定义是可以的。现在的创新是信息的重新组合,首先是信息,有了信息的重新组合,你才能够这样。

  从前人老说,失败是成功之母,当然和过去的经验也有道理。现在能够这么说吗?现在人家会说,关键在思路的改变,思路不改变,失败就永远是失败。有了小成功,就有了大成功,成功是成功之母。好多观念都在发生变化,大量年轻人赶上了这个时代,这表明一场悄悄的人力资本的革命正在中国形成。外国人不了解中国,他不知道,中国人力资本革命最后所带来的成果,也许我们时间越久看得越清楚。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive