厉以宁委员:中国正发生三个积极变化

  时间:2017-03-17

 

  3月4日,全国政协委员、著名经济学家厉以宁在政协经济组小组会议上发言表示,有些国家担心中国的人口红利已经消失了,改革红利也枯竭了,但现实并非如此。现在到中国的农村、城市去看看,你会发现,一场人力资本的革命正在悄然进行,农民在学习新的东西,大量的技工被培养出来。

  厉以宁说,十八大以来,中国进行了多项改革,改革进展很快,改革红利正在不间断地释放出来。当前,中国正在发生三个积极变化———

  一是农民在学习。现在,很多农民拥有的家庭农场并不大,但他们在学习,参加各种培训,学习如何管理好家庭农场,以及如何培养自己的孩子做接班人。

  二是出现了大批 “城归”,即从城市打工归来的打工仔、打工妹。他们在进城打工的过程中,积累了经验、学习了技术,回家乡以后就创立了小微企业。“城归”解决的不仅是农民可以在当地就业的问题,更重要的是解决了留守儿童、空巢老人的问题。

  三是城市也在发生变化,从更注重生产要素重组到更注重信息与创意的重组。在北京有很多咖啡店,有很多大学生、研究生、年轻教员、青年科研人员走出校门、走出实验室,在这里谈创意,有了创意就会有创新,有了创新就会有创业。现在,对于中国而言,已经不是100年前美国经济学家所谈的生产要素重组,当然生产要素的重组也很重要,但更重要的是信息重组,谁掌握最新的信息,谁更有创意,谁就有优势。

  

来源:中国财经报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive