当前位置:中国改革 > 改革人物 > 厉以宁 > 访谈

厉以宁:扩大内需要注意三方面问题

  时间:2012-01-25

  去年以来,世界经济增长放缓,国际贸易增速回落,国际金融市场剧烈动荡,各类风险明显增多。实际上,今年世界经济形势总体上仍将十分严峻复杂,世界经济复苏的不稳定性、不确定性上升。因此,我国不能把经济发展的希望长期寄托在外需上。

  中国的工业化、城镇化、市场化还没有完成,蕴含的内需潜力惊人。2011年的中央经济工作会议上,扩大内需提到了未来众多要解决事务的第一位。那么,内需这架马车应该如何拉动?北京大学光华管理学院名誉院长、中国国际经济交流中心执行副理事长厉以宁进行评析:

  主持人:中央经济工作会议上,提出将着力扩大内需,把消费需求作为扩大内需的主要方向。在扩大内需的过程中,应该注意哪些问题?

  厉以宁:第一个问题,扩大内需主要指扩大民间消费,也就是说扩大民间消费在经济增长中的作用,扩大投资也能扩大需求,扩大政府消费也能够扩大需求,但二者都有限制条件,并且负作用大。第二个问题,扩大民间消费是渐进的过程,持续推进的过程,而不是靠一时突击提高民间消费能力。第三个问题,我们要从现代利益投资拉动为主,转变为民间消费为主的经济增长模式,必须有一个过渡,如果突然的从投资拉动变成了民间消费拉动,消费力量还不够,我们首先投资跟消费并重的阶段,投资跟消费过一段时间再过渡到民间消费为主的阶段。第四个问题扩大内需当前主要提高低收入者的收入,尽可能让更多的低收入家庭转为中等收入家庭。

  主持人:你提到了一个很重要的问题,要提高低收入者的收入。低收入者的收入应该如何提高?

  厉以宁:要扩大内需必须解决中低收入者家庭的后顾之忧,就是要实行城乡社会保障一体化,要让农民有财产性收入,这是增加农民收入扩大民间消费的重要途径,产权要落实到户,鼓励民间创业兴办小微企业是扩大内需的重要方法,要调动这种积极性给予支持,包括金融的支持。但我们也要更关注农民家庭农场、家庭果园、家庭菜场、家庭作坊、家庭养殖场、一直到家庭的林场都是小微企业,这是跟市场直接联系的,在这种情况下我们要提高农民的收入,通过经营自己的林场、农场、养殖场等等它的经济就活了,小城镇经济也就活了,要让社会垂直流动上下流动渠道畅通,这是增加农民收入的重要手段。

来源:中广网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive