当前位置:中国改革 > 改革人物 > 厉以宁 > 访谈

对话厉以宁:人民币贬值只要适度就没太大影响

  时间:2016-11-17

  11月15日,人民币对美元汇率中间价报6.8945,较前一交易日下跌204个基点。这是人民币对美元汇率连续第8个交易日走低,同时也是2008年12月以来的最低水平。

  “最关键的问题在于度。只要在度的范围内,就没有太大影响。”著名经济学家厉以宁在谈及这一话题时,如此回答。

  厉以宁认为,关于汇率通常有两种看法:一种认为汇率无论是上还是下,都会引起投机,外部资本会进进出出;另一种认为没有什么可怕之处,中国经济是一个实体在增长,实力非常大,且人民币在国际上的地位是稳定的,买卖都是正常现象。在他看来,这两种看法都具有一定道理,如果波动过度,就会有第一种危险(“外部资本进进出出”)。

  除了汇率话题,厉以宁在接受腾讯财经专访时,还谈及了供给侧结构性改革、改革中中国经济社会转型方向、国有资本和民营资本的融合,以及目前的典型代表PPP模式。

  供给侧改革:不仅要改企业 还要改运行规则

  在厉以宁看来,供给侧结构性改革不仅仅要改企业,还要改运行规则。运行的规则主要包括两个方面:一方面,市场是不是起决定性作用。如果市场仍然像过去一样受制于地方政府的行政改革,运行规则的改变并没有实现。另一方面,整体经济的运行和企业的运行是否遵循效率至上的原则。要降低成本,去掉不合理的开始,使得企业拥有真正的生命力。

  厉以宁表示,他并不同意GDP稳定在6.7表示经济进入拐点的说法。在当天的大梅沙中国创新论坛上,他表示,中国经济在未来一段时间内更多会呈现“L”型,而非“U”型和“V”型。

  之所以不同意这种观点,其原因在于,“出现拐点的说法,可能低估了整个改革的艰难性,改革中最重要的是不仅给企业以活力,而且要给企业以压力。企业如果没有压力,在原来的体制下,不会感到大规模调整的必要性,而且对所调整的内容也会感到不适。”

  “供给侧结构性改革并不是在短期内完成的。在国民经济管理中,结构性的调整和改革通常被认为是中期的任务,需要较长时间。”厉以宁称,中期改革需要很长一段时间,才能转到新常态上来。

  创新者并不是企业家 但可能成为企业家

  通常情况下,供给侧结构性调整特指“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,简称为“三去、一降、一补”。

  在厉以宁看来,供给侧改革并不仅仅限于这些方面,各行各业的改革是相互连通、彼此推动的。在全国一盘棋的情况下,改革过程中出现了人力资本的质量在转变的新现象。体力劳动者此前可能有工作做就行,但如今更愿意通过家庭农场和家庭养殖场的方式来自己创业。

  结构性改革改革必须跟人力资源素质的提升相结合。“随着自动化和机器人的不断普及,必须提高人力资源素质才能跟上形势。”厉以宁称,年轻人最喜欢的事情就是创业。他们不走老路,重在创意,有了创意,就有了创新,创新的落地就是创业。创新者不是企业家,但是创新者可能成为企业家,更可能成为一个领域的带头人和领头羊。

  厉以宁表示,“大众创新、万众创业”的主题下,政府需要在三个方面发挥作用:其一,帮助创业者建立平台。在政府建立的平台上,企业家、年轻的创业者和有经验的科技人才和发明家能够互相认识和互相交流;其二,减免税收。在企业初期创建时,筹钱不是一件相对容易的事情,可以适当减免税收,在企业做大做强时,政府可以收到更多的税收;其三,人才流动的步伐和节奏需进一步加快。从博世后不断向博士生和硕士生扩展,宽广的人才流通道路才能涌现出更多的人才。

  PPP模式需要解决三个问题

  厉以宁在《中国经济双重转型之路》中提到,产权必须明晰。在中国经济转型过程中,产权明晰情况下,国有资本与民营资本在不断融合。厉以宁认为,在融合过程中既要看到机会又要把控好风险,需要注意以下几点:

  其一,要依法办企业的普遍原则下,对于特殊行业则有一些特殊政策。一般性的行业可以采取混合所有制,完善法人治理结构,董事会定期开会并拥有决策权。

  其二,鼓励年轻人,包括大学毕业生和技工创办企业,从小企业做起,从力所能及的项目做起。

  其三,正视经济发展中的就业机会,如快递业的发展给该行业带来了上千万的就业机会。就业问题只有在发展中解决,经济不发展,不走新路,体制不改,就不会产生更多的就业岗位。

  对于最近较为流行的引入民营资本、开放更多的市场给民营资本,以促进民营资本更好发展的“PPP”模式,厉以宁认为该模式在国际上通用,在中国也使用。但必须解决三个问题:第一,有明确的法律指引;第二,将组织形式固定,走股份制道路;第三,政府必须讲诚信。

来源:宏观经济 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive