厉以宁:土地确权缩小城乡收入差距

作者:佚名  时间:2014-11-24

  著名经济学家厉以宁日前在第十四届中国MBA发展论坛上表示,农村土地确权使农民安心了,既增加了农民的收入,缩小了城乡收入差距,又增加了土地面积。

  厉以宁表示,当前最重要的改革之一就是农村土地确权。“过去农民的权利是不被尊重的,承包土地可以随便被征用。在宅基地盖的房子随便被拆掉了。现在土地确权三权三证。土地承包权有承包权证,宅基地使用权有使用权证,宅基地的房子有房产证,有三权三证就放心了。再也不害怕土地无缘无故被征用,房子一夜之间被拆掉了。”他说。

  厉以宁说:“前段时间,我们到浙江的嘉兴、湖州、杭州三个城市已经完成确权的村去调研发现,土地确权后,城乡收入差距缩小了。以嘉兴市为例,土地确权以前,城市人均收入和农村收入之比是3.1:1,土地确权以后是1.9:1。确权后丈量土地,这三个城市农村土地面积平均增加了20%。

  

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive