厉以宁:金融必须市场化,但绝对不能自由化

  时间:2016-12-30

  2016中国网财富管理论坛于12月28日在北京举行,围绕“全球资产配置下的财富管理——探寻2017不让财富缩水的N种路径”这一主题,共同探讨财富管理发展现状、剖析财富管理发展难题。著名经济学家厉以宁在主题演讲中指出,金融要改革必须走市场化的道路,金融必须市场化,但绝对不能自由化,自由化是错误的。

  厉以宁称,金融风险的由来是经济学界关注的重点。金融风险原因在资本市场发生大的波动,在此背景下投资者在寻找机会,同时在国际投资者的活动之下,金融的波动使广大投资者感到惊慌。这就要求我们要加强资本市场管理,不要让资本市场发生不正常的大的波动。

  金融要市场化,但不是自由化,利率该管要管,汇率该控制就要控制,这样对中国更有利。厉以宁称,“金融要改革必须走市场化的道路,金融必须市场化,但绝对不能自由化,自由化是错误的。”

  对于外汇市场上对人民币炒作,导致人民币大幅度贬值引起人们的恐慌的现象。厉以宁认为,现在外汇市场加强监管是必要的,但这也不用过度惊慌,因为它毕竟还是有规律可循的。“应该打击那些造谣者,加强对他们活动的监管,这 是一个重要的”,厉以宁指出。

  同时,本届活动将侧重于金融理财与投资管理的发展与创新。邀请国家金融与发展实验室与中国网共同撰写、发布《2016中国财富管理竞争力报告》,从银行、保险、基金、证券、信托等五大行业全面揭示2016年财富管理全貌,推出行业财富管理竞争力榜单,为投资者的2017年提供参考。

来源:中青在线 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive