马光远:2016年 中国经济走向哪里?

  时间:2015-12-14

  中央经济工作会议马上召开,北京刚发布了雾霾红色预警。2016年,中国经济的走向和宏观政策的选择一如北京的雾霾,让人感觉沉重、模糊,看不清前面的方向。

  2016年无疑很重要,“十三五”的开局之年,五年后能否全面建成小康社会,中国能否跨越中等收入陷阱,可以说,这个开局之年实在太重要了。

  我对2016年的基本判断是:中国经济仍然延续过去六年的下滑,过去积累的风险和问题层层叠加,旧的拉动经济增长的马车熄火,新的增长动力一时半会培育不起来。政府宏观政策因为过去几年的透支,特别是“4万亿”的透支,回旋余地已经不大。因此,2016年中国经济的大气候仍然属于寒冬,很多企业、很多行业能不能活下来恐怕是头等大事。所以,不要对2016年中国经济过于乐观,温度很低,雾霾很重。

  基于此,宏观政策的选择其实也很简单,就是要在防止经济出现系统性风险的前提下,一方面稳住阵脚,另一方面,还要切实推进结构调整和创新。棋走到盘中,发现四面楚歌,只有一条路可走。所以需求侧也好,供给侧也好,说穿了就是要一颗红心,两手准备。在我看来,尽管雾霾很重,但2016年中国宏观政策其实没有太大的悬念。我用“金木水火土”五字概括之:

  金

  一是金融改革和金融监管,一是金融风险。2015年股市已经预演,2016年中国经济最大的风险可能是企业债所可能引发的系统性的风险。如何清理僵尸企业,但又不引爆风险,考验中国政策智慧。2016年是名符其实的风险之年。

  木

  大兴土木,搞基建投资。稳增长仍然要靠投资,靠“十三五”确定的一些大项目,进行反周期操作,稳住下滑的趋势,为结构调整赢得时间。

  水

  货币政策仍然会放水,而且利率回归至零的概率在增加。放水一是经济自身的压力,一是来自企业债崩盘的风险。财政政策也会放水,一方面加大赤字,一方面象征性减税。

  火

  要让消费真正火起来,未来中国经济的最大希望是消费的升级。留住消费,特别是让中产阶层在国内消费,让国内的消费火起来,能挽救很多行业。

  土

  还得看房地产,房地产仍然是中国经济的晴雨表。2016年,能不能通过出台房贷利息抵个税等措施,消化住房库存,稳定房地产投资,直接决定中国经济的温度。

  记住这五个字,头脑发热、发冷的时候,都可以默默读一读。明年如果经济增速确保在6.5%左右,后年确保在6%以上,中国经济就基本度过了危险期,所以,做好困难的准备很重要。给你们三个建议:

  第一,多穿衣服,准备过冬;

  第二,好好学习,天天向上;

  第三,多生孩子少养猪,把这个冬天过去。

  至于明年投资什么,记住:我在西双版纳的时候,已经告诉你们了,如果你们忘记了,就回去再读一遍:《2016年,我们应该投资什么?》。(本文来自功夫财经)

来源:金融界 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive