马光远:人民币兑美元不会暴跌 仍比较强势

作者:崔启斌 刘双霞  时间:2017-01-15

    

  
 

  北京商报讯(记者 崔启斌 刘双霞)在2016年人民币兑美元中间价贬值幅度超6%的大背景下,市场对于2017年人民币走向有颇多猜测。在北京市政协十二届五次会议上,政协委员、远见国家创新战略研究院院长马光远在接受北京商报记者专访时表示,人民币对美元不会暴跌,人民币仍然是比较强势的货币。

  在强美元周期下,人民币兑美元中间价2016年贬值6.67%(根据2016年1月4日和2016年12月30日中间价计算)。

  在马光远看来,今年25%的贬值幅度是不可能的。人民币贬值受美元过度强势以及国际经济金融形势复杂等多种因素的影响。

  他进一步指出,人民币不存在暴跌基础,在全球货币市场中,人民币仍然是比较强势的货币,对于人民币的涨跌无需害怕,以后也要习惯这种波动。过去,人民币连续单边上涨14年,这种情况才不正常。

  对于人民币的贬值幅度, 交通银行 首席经济学家连平也认为,2017年人民币兑美元汇率仍面临贬值压力,但贬值幅度可控,并且今年贬值幅度会比去年小一点。

  中国货币网特约评论员此前刊文称,从2016年12月的情况看,美元继续走强,美元指数创14年新高,保持人民币对一篮子货币汇率基本稳定,要求人民币对美元汇率有所贬值。但与其他主要货币相比,人民币贬值幅度相对较小,由此使得人民币相对一篮子货币有所升值,人民币有效汇率持续稳中有升,总体仍呈现稳定强势特征。

  在谈及今年人民币管理的目标时,马光远认为,今后人民币要实现“有管理的浮动汇率。他同时强调,“有管理”不等于随便干预。对于人民币的涨跌,央行应该有定力,保持淡定,不能因为人民币跌了一点,就进行干预,未来,人民币汇率自由浮动是大趋势,要让市场对人民币进行定价。

  “人民币一旦出现超过预期的下跌幅度,央行是有能力干预的,目前的经济基本面、进出口基本面、外汇储备的基本状况决定谁要做空人民币基本是不可能的。”

  马光远认为,市场恐慌的主要原因是恐慌本身,不是人民币汇率。人民币汇率往上走不见得是好事,往下跌也不见的是坏事,如何定价应该交给市场来决定。对于央行来讲,更重要的是如何做好预期管理。

  对于国内流动性的管理,马光远指出,今年央行货币政策要考虑经济增长还有防风险以及人民币汇率等方方面面。央行对今年货币政策的表述在“稳健”的基础上加了“中性”的表述,“中性”是指相对于去年来讲,这意味着,今年整个货币的闸门可能会收紧一点,但并不是说将会采取“从紧”的货币政策。

来源:新浪网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive