莫佳庆:设立西南经济特区,助推中国经济可持续发展

作者:莫佳庆  时间:2012-09-07   浏览次数:0

  三十年河东,三十年河西。中国经济经过三十年的飞速发展,到今天很多问题开始显现。劳动力的短缺,人力成本的快速上涨,已经让不少外资企业开始从中国撤离,他们的下一个目的地就是中国的邻居——东南亚。
    以前我们设立深圳经济特区,是为了利用国外的资金与技术,而现在我们资金相对充足了,技术相对发展了,劳动力却开始短缺。那么,我们能不能像当初设立深圳经济特区一样,在中国西南边境地区设立新的经济特区?特区设在中国境内,相比企业直接去国外投资益处大得多:中国稳定的政局、庞大的市场、完善的基础设施及产业链、不间断的电力供应等,这些都不是企业在国外加大投资就能得来的。东南亚国家居民进入特区务工,在解决我国劳动力不足的同时,也将会极大的提高东南亚国家的居民收入及劳动者素质,有利于东南亚国家的经济长远发展,有利于中国与东南亚邻国的和平共处和战略互信。

  1.东南亚富余的劳动力可以为我国所用,很多准备从中国撤走的劳动密集型企业可以重新在这里落地开花。东南亚有5.3亿人口,中南半岛约有一半,越南有8693万人口(2010年),缅甸有6028万人口(2010年),老挝为700万人口(2010年),其中老挝在2011GDP总值还不到79亿美元,可想而知,这三个与我们相接壤的国家会有多少富余的劳动力。工资方面,越南当地工薪族的平均收入水平100万越南盾,折合人民币500元左右,一个熟练的工人,工资在600元到800元人民币,这相当于十年前的中国的薪资水平。

  2.西南地区有丰富的水利资源,我们现在也在有序开发中,但是如果电力进行长途输送,损耗将会十分巨大,这又无形中加剧了我们电力的短缺。如果我们把很多企业直接搬到西南地区,那就有效缓解了东部的电力供应矛盾,也为环境做了巨大的供献,2007年,我国电煤占比超过了70%(数据源自中国电力网),由此带来的废气和酸雨,影响都是巨大的,如果水电利用率每提高一个百分点,省下的煤就是亿吨计,这个环境收益将是十分巨大的。

  3.西南地区一直以来都发展都落后于全国,近年来国家大力发展西南的交通,而且在广西又有优良的海港,全年不冻,海运便利,货物出口和北上都十分方便,同时广西云南贵本身也都是劳动力输出大省,人民不用再出远门务工,西南地区将出现中国下一个城市圈,成为中国经济增长的一个新极点,缓解长三角、珠三角的人口压力。

  4.中国男女比例失衡已是不争的事实,在接下来的十年,这个问题就会十分的突出,一个有巨量光棍的国家不可能会很平稳的发展,设立西南特区,在吸引的外国劳力中,适婚女性将是主力。在现今的东南亚,一如多年前的中国,女性地位不高,也不为家庭所重视,在外出务工的人群中,她们就会占相当大的比例。而她们进入中国务工,就可以提前适应中国的生活,了解中国的文化,而不至于出现就算他们嫁到中国也会水土不服的局面。

  5.经济联系加强了,形成你中有我、我中有你的局面,有助于增进民间的交流,增强中国与东南亚邻国的信任,从而也有助于国家的安全及南海问题的解决。

  6.金三角地区大量种植毒品,是因为土地贫脊,农民没有其它生活出路。如果可以通过在中国务工提高收入、改善生活,他们种植毒品的动力就会大大降低,这也就从根源上解决了毒品泛滥。劳动力输出国国家政府也会从劳力输出中受益,他们禁毒的决心也就会更大。经过三十年的发展,中国劳动力素质已经有了很大的提升,如果在企业里采用中国熟练工人带新进工人,再开设技能学校的模式,外来劳动力的技能也会快速的得到提升,相比外资直接去东南亚投资,劳动力素质不高的问题更容易解决。

  现在中国的男女比例失衡问题还处于潜伏期,但如果等到急需解决时我们才来想办法,那就来不及了。受国际经济大环境影响,中国经济当前处于低谷,劳动力短缺问题暂时有所掩盖。但从长远来看,经济一旦开始复苏,劳动力短缺问题将比任何时候都更严峻。“人无远虑,必有近忧”,我们需要提前做好准备,有备无患,设立西南经济特区受益的不只是中国和东南亚地区,还将惠及世界。

  中国有三十年经济高速发展积累的优势,亲睐西南经济特区的不只是我国企业,外资也会乐于前往。外资企业在中国发展了30年,中国有完善的产业链,也是他们所需要的巨大市场,西南经济特区能把他们现在在中国遇到的劳资难题解决了,他们毫无疑问将会继续留在中国并可能持续增加投资。

  设立西南经济特区,打开中国西南的大门,在解决我国劳资问题、男女比例失衡问题的同时,也将会极大的提高东南亚国家的居民收入及劳动者素质,有利于东南亚国家的经济长远发展,有利于中国与东南亚邻国的和平共处和战略互信,必将助推中国经济的可持续发展。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive