当前位置:中国改革 > 改革人物 > R > 任凌云 > 学术观点

任凌云:《助推》让您更加睿智

作者:任凌云  时间:2015-04-25   浏览次数:0

  《助推》是美国著名学者查理德·泰勒和卡斯·桑斯坦的倾力之作。查理德·泰勒被诺贝尔经济学奖获得者丹尼尔·卡尼曼誉为行为经济学当之无愧的开创者,卡斯·桑斯坦是现任美国总统奥巴马的高级智囊,被哈佛大学法学院院长誉为当代影响力最大的法学家。 

  行为经济学颠覆了传统经济学的经济人假设,提出了大多数普通人都是社会人,面对问题不会理性思考,而会受到各种虚假信息干扰与利益诱惑而感性的做出错误决策。 

  《助推》这本书就是从两个方面帮助您的决策变得更加理性。一方面,这本书告诉了您在面对生活、工作中养老、孩子择校、借钱贷款、投资理财等问题时如何抵制诱惑、去伪存真,做出正确决策,让您成长为一个理性经济人。另一方面,这本书告诉了政府在教育、投资、卫生保健、环境保护等方面如何优化设计政策制度,帮助您做出正确理性的决策。 

  《助推》是一本思想深刻,又非常通俗易懂的好书,因此,《助推》成为了美国的畅销书。《助推》是否完美无缺呢?和我的共赢经济学比较,大致有两个缺点。 

  第一个缺点是对社会人的认识还可以更加透彻。社会人不仅仅是不能够什么决策都做到慎密理性的思考,而且社会人有着不同的效用偏好,就是说社会人的效用偏好不具有一致性。比如:在中国,一些富裕的人对数万元一个香奈儿包包趋之若鹜,而在相对贫穷人看来,一个香奈儿包包数百元都不值。也就是说《助推》只是教您一些理性思考方法,不能代替您做出决策。 

  第二个缺点是《助推》很容易成为一些政府官员任意干预经济的借口。因为《助推》只告诉了政府如何优化设计经济政策制度,助推经济发展,但是没有告诉政府助推经济的边界。关于政府干预经济的边界正是共赢经济学研究成果——反垄断、打击违法犯罪、限制负外部性、通过征收稀缺自然资源的资源税建立普惠制社会保障体系的制度政策。就是说政府对经济社会发展助推范围不能超越这个边界。 

  最后感谢刘宁先生翻译、中信出版社出版《助推》,他们让我们能够看到这本让我们更加睿智,让社会更加和谐的好书。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论