当前位置:中国改革 > 改革人物 > R > 任凌云 > 学术观点

中国经济还有以8%速度高速发展的潜力

作者:任凌云 安乡县发展和改革局  时间:2015-12-17

  1、中国经济高速发展潜力分析

  面临中国经济困境,中国高层经济智囊们束手无策,出了一些政策建议,也远水救不了近火,不见效果,面临如此局面。他们就挖空心思寻找证据,企图证明中国已经不可能继续保持8%以上速度高速发展了。他们举了日德的例子,又举了亚洲四小龙的例子。这些国家保持7%以上速度增长时间都是从30年到40年不等,高速增长之后,经济增长速度都降到了5%以下,有的国家长期保持3%以下速度增长。中国经济已经高速增长了35年,所以中国经济不可能继续高速增长了。但是他们都忽略了一个事实,就是日德经济发展到最高峰时,人均GDP超过了美国,亚洲四小龙中新加坡的人均GDP超过了美国,人均GDP最低的台湾也是中国的3倍。

  中国的人均GDP为7589美元,美国人均GDP为54597美元,中国人均GDP只有美国的七分之一不到。如果中国经济以每年8%速度增长30年,中国人均GDP将为76365美元,美国如果以3%速度增长30年,美国人均GDP将为132521美元,30年中国人均GDP仍然不到美国的60%。如果考虑到现在人民被高估的因素中国人均GDP与美国相差更远。这也证明中国还有继续保持8%速度高速发展30年的空间。

  2、中国经济发展速度下降的原因分析

  中国经济还有继续保持8%速度高速发展30年的空间,但是中国经济发展速度又降了下来呢?其实问题根源在于中国收入不公平,贫富差距过大。中国统计局给出的中国2014年基尼系数0.469,而民间研究机构给出数据更高,西南财经大学给出基尼系数为0.6左右。根据联合国相关组织规定,基尼系数低于0.2收入分配绝对平均,基尼系数在0.2-0.3之间表示收入分配比较平均,基尼系数在0.3-0.4之间表示收入分配相对合理,基尼系数在0.4-0.5之间表示收入分配差距较大,基尼系数在0.5以上表示收入分配差距悬殊。就是按照中国统计局给出的基尼系数也是属于收入分配差距较大,根据民间和国外研究机构提供的数据,中国收入分配属于差距悬殊了。

  在这里举一个例子说明贫富差距导致消费需求不足。假设一个经济体内一共10个人,总收入100万元,每个人第一个消费储蓄偏好一致,当收入1万元时,消费率100%,新增收入1万元时,新增收入消费率为90%,以此类推,第十个1万元收入的消费比10%,超过10万元后的收入基本上不消费。如果收入分配平均,那么这个经济体总收入中有55%用于消费,45%用于投资和储蓄。如果收入不平均,假设10个人收入分别为2万元、4万元、6万元、8万元、10万元、10万元、12万元、14万元、16万元、18万元,那么这个经济体总收入中只有44%用于消费,而56用于投资和储蓄。

  从上面例子中可以看出,收入分配不平均就导致消费需求不足,中国收入分配贫富悬殊也就造成中国经济消费需求不足,消费需求不足导致经济发展动力不足让中国经济发展速度下降。

  3、造成中国收入分配贫富悬殊的根源分析

  中国收入分配贫富悬殊也就造成中国经济消费需求不足,消费需求不足导致经济发展动力不足让中国经济发展速度下降。那么是什么原因造成中国收入分配贫富悬殊呢?就是因为中国法律制度政策存在缺陷,导致中国经济运行过程中一部分人对另一部分人形成了剥削,造成一部分人分配过多,另一部分人分配过少。下面就对中国经济制度存在的缺陷和剥削过程进行分析。

  一是中国法律制度缺陷导致违法犯罪分子对受害者进行了剥削。违法犯罪分子违背了受害人的意志,把自己行为强加给受害人,对受害人的身体财产造成损失。但是大多数情况下,犯罪分子都不会给受害人给予补偿。没有破案,那是肯定不能给予补偿,破案了。多数情况下,受害人身体上受到伤害和财产损失也不能得到补偿,由于中国法律制度缺陷,受害人很难得到犯罪分子的民事赔偿。由于中国政策缺陷和政府部门薪酬制度设计的缺陷,导致一些政府官员很容易官商勾结,侵害国家利益,造成权力对全体人民剥削,导致收入分配不公平。

  二是中国法律制度政策中存在大量保护垄断的法律法规和政策,大量垄断导致分配不公。垄断是垄断资本利用自己优势地位对客户和消费者进行了剥削。垄断一个显著特征就是让交易的相对方不得不接受单方面的条件,在交易中没有平等和自由。在中国存在大量保护行业垄断的法律法规政策。中国在石油、供气、电力、供水、有线电视、教育、医疗、殡葬业、出租车、公交车、线路班车、房地产电信、邮政、农村排灌系统、道路、铁路、港口、粮油储备、银行、保险等行业存在大量保护垄断法律政策。这些法律政策造成了垄断,这就造成这些垄断行业从业者对其他非垄断行业从业者剥削,也就导致收入分配不公平。

  三是管制外部性方面的法律制度存在缺陷导致分配不公平。外部性是资本损害社会其他人利益,却不用付出代价。典型的负外部性就是环境污染和安全事故。有些企业或者个人创造财富时破坏了自然环境,不需要给受害人进行补偿。环境污染受害人是公众,而且施害者很多时候也是一个群体,现在雾霾就是一种群体造成的,他们破坏了空气质量却让所有人承担代价。安全事故的受害人和施害人都是明确,但是施害人往往已出现事故就无力全部赔偿,结果导致一部分责任由政府和受害人承担了。外部性造成了严重环境危机和社会危机。

  四是中国在管制信息不对称问题法律制度不够完善导致收入分配不公平。信息不对称既有企业通过欺骗剥削消费者,也有经营者欺骗剥削了所有者。产品质量问题就是企业通过欺骗剥削消费者的行为,上市公司和国有企业高管做假账拿高薪就是典型的经营者通过欺骗剥削了所有者。

  五是人们对稀缺自然资源占有的不平等,导致资源占有人对没有占有稀缺自然资源的人形成剥削。资源税设计和社会保障体系设计缺陷,导致谁占有资源谁受益的局面,多消费自然资源的人也不需要给少消耗资源的人支付对价人们对自然资源和社会公共资源占有不平等。人们对自然资源和社会公共资源占有不平等就是导致很多人失业,有力无处使,一方面会导致贫富悬殊,一方面会造成社会不稳定。对资料占有不平等导致分配不公是引起经济发展速度下滑的主要原因。

  正是对自然资源和社会公共资源占有不平等和垄断、犯罪、外部性、信息不对称等五个因素造成现实市场经济中人与人在交易中不平等造成剥削导致了导致中国收入分配不公平,导致贫富悬殊,最后引起了中国经济发展速度下滑,同时资源浪费严重、环境污染严重、官员腐败严重。

  中国政府只要通过反垄断、打击违法犯罪、监督信息不对称、限制负外部性、通过征收稀缺自然资源的资源税建立普惠制社会保障体系等行为承担起了维护这个经济体成员平等自由的责任,中国经济就能保持8%速度高速发展30年,而且还能节约资源、优化环境、消除腐败。下面还将从保障中国经济高速发展的政策措施和保障政策产生后果等两个方面进一步论述。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive