《流量经济新论》出版 基于“一带一路”提出新视角

  时间:2017-07-10

  中新网北京4月11日电 (记者 马海燕)中国“一带一路”战略理论视野研讨会今日在中国社科院举行。由中国社会科学出版社出版的《流量经济新论》一书引起多位学者兴趣,书中提到“一带一路”是促进全球经济要素流动的人类发展战略,为学界研究相关议题提供了新的视角。

  中国国家领导人提出“丝绸之路经济带”和“二十一世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)战略近两年来,“一带一路”持续成为学界研究热点。数十位经济学、社会学领域的专家学者对此书提出的新理论、新观点给予肯定。这些理论包括流量经济理论、差序增长极律理论、增长决堤律理论等。

  所谓流量经济,是指在经济领域中各种依靠经济要素或生产物的流动而带来经济效益与发展的经济存在型态的总称。该书作者孙希有把流量经济的流量要素确定为八个流,即物流、人流、现代信息流、商品流、商人流、人力资源流、资金流、技术流。

  孙希有认为,“一带一路”思维是经济流动性发展的元叙事战略,经济是靠流动才能存在和发展的,经济的流动就是要素的流动,要素的流量就是经济的流量。人类的现代性一定要经过从点到圈、从圈到线、从线到带、从带到面的过程。“一带一路”发展战略符合人类发展的最终目标。人类社会通过相互交往交流,必将由多极化共同发展走向真正的全人类统一的社会共同体。

  孙希有是一位有着金融业、外经贸及统计等实践工作背景的公务员。他由自己的工作经历认识到,流量经济的发展将是“一带一路”的战略成效。未来的中国可以通过城市经济圈联盟,发挥各具特色的流量经济要素聚集功能,通过“一带一路”输出流量经济全要素,使中国的城市圈联盟成为国际性的资金、商品、物资、人员、技术等流量经济要素自由流动的区域。

  国家统计局局长马建堂表示,作者是他在统计界的同事,在履行福建省统计局局长职责的同时,善于思考,勤于笔耕,甚为感佩。国家提出“一带一路”战略规划构想后,作者能以敏锐的观察力和思考力,将流量经济的理论和实践视角再度进行了更新的转变,继而把国家“一带一路”战略构想进行了理论化,非常难能可贵。

  著名社会学家邴正认为,对“一带一路”的研究很多,但把“一带一路”的效果形成看成是经济要素有流动状态才能实现,这样的研究很少。此研究印证了中国通过“一带一路”发展战略转移产能的构想具有科学性,也意味着未来流量经济理论还有进一步深化的空间。

  

来源:中国新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive