中国社会科学出版社发布《流量经济新论》

——“一带一路”是促进全球经济要素流动的发展战略

  时间:2017-07-10

 

  人民网北京4月12日电 (记者 杨牧)中国社会科学出版社11日发布由社科院博士孙希有所著新书《流量经济新论——基于中国“一带一路”战略的理论视野》,这是基于“一带一路”战略出版的新理论书籍。

  作者在书中指出,没有流动就没有经济。经济的流动,就是要素的流动。要素的流量,即是经济的流量。所谓“流量经济”,就是指在经济领域中各种依靠经济要素或生产物的流动而带来经济效益与发展的经济存在型态的总称。

  该书将流量要素确定为八个,即物流、人流、现代信息流、商品流、商人流、人力资源流、资金流和技术流。书中提出,现代人类发展中,最突出的表现就是以要素流动为内容,将人类利益、文化和资源联系在一起,形成相互依存、互为资源、利益共享的格局。“一带一路”反映出的是人类现代实践活动中的交往追求。

  作者在该书汇总提出了“差序增长极律”理论、“增长决堤律”理论等。

  书中提出了“差序增长极律”新理论概念。作者指出,人类的经济增长具有差序化增长路径。人类在地理空间范围内的经济增长差序基本上都是按“点-圈-线-带-面”的阶段路径进行得到。

  所谓“差序增长极律”,是指人类社会在发展经济的过程中,其增长极点呈现着由小变大、由大变多、由长变宽、由宽变阔、由阔到全球全覆盖的现象次序。这种现象次序的产生是由于地区与地区之间的差异性形成的。

  “差序增长极律”理论的具体表现行程有如下五个阶段:以城市为主体的经济增长极阶段、以中心城市为主体形成的区域及城市圈增长阶段、以国家为主体的经济增长阶段、相邻国家形成的跨境性区域经济增长阶段、全球经济一体化阶段。

  书中提出了“增长决堤律”新理论概念。作者认为,一地在发展经济的过程中,通过建设有利于经济增长的环境条件,来促进增长要素的生成、吸纳,以达到蓄积增长能量的目的。而当其经济要素过度集中,生产能力过度增大,集中、增大到超出其对经济能量的承载力后,便会引起劳动力资源不足、劳动成本上升,生产能力过剩、物质资料闲置,自然资源浪费、短缺、耗尽,生态环境破坏严重等现象。当这种现象严重到一定程度时,便会形成增长的危机,故称这一规律性的现象为“增长决堤律”。

  要想避免这一“增长决堤律”现象的发生,其中一个通行的办法就是释放要素和转移产能,亦即“增长极扩散效应”。因此,从“增长决堤律”原理来说,增长极扩散现象的形成和出现,是一个地方经济增长规律的必然表现和结果。

  书中提出“增长决堤律”理论的现实执行五个办法,主要是:促进产能转移;扩大市场覆盖面,挖掘外埠市场潜力;注重资源的集约使用,减少资源的损失浪费;调整产业结构;扩大对外投资规模。

  书中认为“一带一路”体现人类主义发展的元叙事思想。作者认为,对于中国提出的“一带一路”发展战略构想,仅从经济效益角度讲是狭隘的。除了经济效益,必须还要从人类主义思维角度去研究“一带一路”战略构想的意义和作用。

  随着人类社会的发展型态、格局的变化,不同地域间的人类交流、交往会不断突破地域界限,交流交往的范围、空间会越来越大、越来越广,以致形成全人类化规律。人类社会交流交往的型态变化、规律形成,其目的归根结底就是为了促进人类的共同发展和进步。

  “一带一路”的基本内容是实现沿线地区国与国、区域与区域、经济体与经济体等之间的互联互通。国际间的互联互通交往,可以实现人类命运、人类利益和人类秩序的融合、统一、同一。中国提出的“一带一路”发展战略构想具有非常典型的人类共同发展的思想。

  有了流动,才有人类共同发展的可能和机会。作者指出,中国城市点众多,发展城市圈经济可以为“一带一路”增加更综合、更强大、更多的增长极点。未来中国可以通过城市经济圈联盟,发挥各具特色的流量经济要素集聚的功能。通过“一带一路”输出增长极的流量经济全要素,使中国的城市圈联盟成为国际性的资金、商品、物资、人员、技术等流量经济要素自由流动的区域,使中国成为全球最大的国际性金融、贸易、航运、就业、生产等核心流动区之一。

  作者简介:

  孙希有,公务员。金融学学士、管理学硕士、哲学博士、社会学博士后。曾长期在中央与地方金融机构、政府经济部门工作,致力于研究社会发展与转型、经济社会发展伦理等。

  2000年初,独创流量经济理论定义。受“一带一路”战略构想启示,对原理论与实践概念进行重新定义,对原流量经济要素及要素内涵进行补充完善,提出“八个流量经济要素”和“强流动”、“弱流动”两个分类定义。

  

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive