中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

宋圭武:春节呼唤神圣

作者:宋圭武  时间:2012-02-05   浏览次数:0

  节日,本质是属于神的日子,是为神献祭的日子,而我们的节日,却变成了世俗人的狂欢。这里春节尤其表现了这一点。

  放炮,成了一个隐语。这是昭示世俗之人对天空的宣战和示威,也是自我世界的一种变相发泄。放炮,除了造成污染,就是污染。从神圣的角度看,神圣需要严肃和庄重,而不是自我的疯狂张扬。

  神圣的压岁钱,也成了一种市场交易。

  在神圣的节日里,一般是强者对弱者进行恩赐。而在世俗的节日里,就是相反的,就成了弱者对强者的“恩赐”。在节日的名分下,弱者大包小包,纷纷向强者进贡。而强者,却是表演性的给弱者一些“恩赐”,这就是世俗的力量,你不服也不行。

  在节日的演出节目里,神圣的节日的节目和世俗的节日的节目就不一样。

  观看我国春晚的节目,除了世俗,还是世俗。背景:除了浮华,还是浮华。人造的光电炫目刺眼,堆砌杂乱。主题:除了肤浅,还是肤浅。卖拐没有了,怕老婆还在坚持。表演:除了浮躁,还是浮躁。贫嘴、夸张,起到的作用就是锻炼了演员和主持人的身体。

  春晚的节目,本质应体现神圣的特点,可我们的节目与市井文化有什么区别?除了游戏逗笑,就是游戏逗笑。神圣的春晚,却变成了街头市井文化的大展览。

  难道文化除了游戏逗笑,就再没有什么?文化的本质也是神圣,节日更是文化的节点,所以,节日更是神圣的节点。所以,在节日里,人要尤其神圣,人在节日里的一切行为,都不是为自我的,都是为神圣的。

  也许我们的民族离开神圣的时间太久了,也就不知道如何神圣了。事实也确实是如此,我们已经有了几千年的世俗,也许我们已经在世俗的泥潭里熟悉了这泥潭的游戏规则,也就不知道如何走出泥潭。

  建设文化,就需要改造文化。如何改造文化,就需要改造节日文化。如何改造节日文化,可从最大的节日开始,可从春节开始。所以,改造春晚,就势在必行。如何改造,神圣化是一条必然路径。

  春晚应表现三大主题:祭祖、祈祷、展望。

  祭祖,就是对祖先的追忆和怀念。地点可选择甘肃的天水。可举行围绕祭祖为主题的各种大型歌舞表演,歌舞形式要严肃庄重。

  祈祷,就是对国家的苦难进行回忆,对民族英雄进行祈祷。地点可选择南京。通过大型歌舞表演,要反省民族的苦难,要对屈原、文天祥、岳飞等英雄人物进行讴歌和祭拜。

  展望,就是对未来进行描述。地点,可选择北京。这部分内容可围绕一些现实主题展开。在此,可提出一些国家今后发展需要努力的方向,以及需要采取的一些政策和措施。可通过话剧、小品、相声或大型歌舞以及图片的形式表现出来。另外,在这部分,可举行一些捐款活动,让富人有一个感恩的机会。

  春节晚会的主持人:国家主席或国家最高领导人。

  春节晚会应邀请一些宗教界的高僧来参加,可共同参与节目或做一些分项目的主持工作。

  让我们共同努力,摆脱这无聊的市井文化,从每一个方面做起,建设神圣文化。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive