宋圭武:目前中国社会面临五大危机

作者:宋圭武  时间:2012-07-15   浏览次数:0

  目前,中国社会发展面临五大危机。这五大危机也是历史和现实的积累,不是一朝一夕形成的。

  一是信仰危机。没有信仰,就没有生活和工作的目标。解决信仰危机需要真正的思想解放,需要大力建设宗教文明。信仰是神圣的,不是世俗的,也不是游乐的形式。既然信仰是神圣的,信仰就必须要有宗教的形式,要让人虔诚,要让人恐惧,要让人震撼,要让人心灵自觉。

  一是道德危机。道德危机最主要的表现就是缺乏诚信。没有道德,生活和工作就没有约束。信仰是道德的太阳,公平的制度是道德的优质土壤。没有信仰,没有公平,道德之花就是枯萎的。建设道德,需要将信仰建设和公平的制度建设结合起来。

  一是政治危机。党的腐败问题,已经严重危及到自身的执政问题。政治危机来自于体制问题,以及人民对党的信任问题。解决政治危机,关键是要制度创新。要建设更加公平、协商的民主体制。

  一是经济危机。增长没有质量,只有数量,没有可持续性,过度圈地,农业发展危险,中国经济增长成了一个恶性循环,就像在刀锋上,快,危险,慢,阵痛,是一个二难选择。中国经济要走出这个怪圈,就必须要有忍受阵痛的勇气,要敢于慢下来。调结构要比保增长更重。要大力发展农业,尤其要大力增加农产品供给,要重视传统农业,第二产业要走质量之路。在经济转型中,富人要多埋单。

  一是生态危机。环境问题,食品安全问题,水安全问题,等等,已是迫在眉睫需要解决的问题。国家需要加大这方面的技术和资金投入。若再不重视环境保护和食品安全以及水安全等问题,未来中国人的人种也会面临退化的问题。国人长期吃有问题的食品,肯定是有问题的。面对灾难,人类往往是不见棺材不落泪,也许到了落泪的一天,可能就什么也来不及了。

  中国有五行学说。五行学说认为大自然由金、木、水、火、土等五种要素所构成,随着这五个要素的盛衰,而使得大自然产生变化,不但影响到人的命运,同时也使宇宙万物循环不已。

  如果用五行来套中国面临的五大危机,那么信仰危机就是水危机,道德危机就是土危机,政治危机就是火危机,经济危机就是金危机,生态危机就是木危机。信仰是社会之水,也是生命之水,所以,信仰危机可以看成是水危机。道德是社会的根基,也是生命的根基,所以道德危机可以看成是土危机。政治是权力,所以,政治就是火,政治危机也就是火危机。经济是货币,是矿藏,所以,经济危机可以看成是金危机。生态是植被,是绿色,所以,生态危机可以看成是木危机。

  目前,中国社会在金、木、水、火、土等五种要素方面都发生危机,所以,中国已经都了需要全面改革的时代,需要做大气魄、大手笔的文章。

  解决五大危机也有次序。信仰是龙头,解决信仰危机最为关键。其次,就是要解决政治危机,建设好的政治。信仰危机和政治危机是中国发展的水火问题,是最为重要的。水火不调,必然全身健康就是问题。信仰危机和政治问题若有好的解决,则道德危机、经济危机、生态危机也最终会得到好的解决。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive