宋圭武:谨防官员素质整体下降

作者:宋圭武  时间:2012-07-15   浏览次数:0

  种种迹象表明,官员素质整体有下降趋势。

  道德素质在下降。一些官员越来越知道如何潜规则,逢场作戏,善于表演,精于巴结。对民间疾苦越来越麻木,出现问题互相推诿、扯皮。内心世界越来越缺少正义感,为人民服务多停留在形象工程层面。一切围绕个人利益转,别人都是自己实现目标的工具。有学者认为,我们的大学正在培养一些精致的利己主义者,其实,我们的官员,在社会这个大熔炉里,也正在一步步变为精致的利己主义者。

  知识素质在下降。所学非所用,学哲学的,管环保,学文学的,管工程,外行管内行,这种情况就相当于所学知识无用。另外,看似许多领导文凭有了提高,比如,原来有大专程度的,现在成了本科,原来有本科程度的,现在成了研究生,其实大多有一些混的因素,或靠关系取得文凭的因素,实际情况可能更多是,文凭提高了,知识水平并没有得到多大提高。另外,有些领导确实在刚工作时,还很有知识,如博士毕业,但三年荒一个秀才,由于长期忙于接待吃饭考察之事,没有时间学习,或懒于学习,时间一久,知识水平自然也就从本科降为了专科,从研究生降为了本科。

  心理素质在下降。焦虑,心浮气躁,成了官员一种普遍的情绪。总想尽快升迁,想一步当上总书记。好攀比,比车子、票子、位子、房子等,比不上,就觉没面子。对自己的事过于敏感,过于追求虚荣,心太累。一天不干实事,总喜欢发牢骚,依此散发内心焦虑。

  管理素质在下降。一些领导不认真研究管理规律,不懂得科学管理,长官意志。另外,也不虚心听取专家意见,将主要精力放在拉关系等方面,决策失误多多。

  身体素质在下降。长期忙于吃喝,大腹便便。坐车、开会太多,缺乏运动。单位开体育运动会,领导大多是旁观者,或一上运动场,就气喘吁吁。

  官员素质下降,根源是多方面的。首先,是体制因素。体制就是一个过滤器。不合理的制度,或官本位制度,必然导致劣币驱逐良币,昏官淘汰清官。其次,是文化问题。缺乏终极关怀的文化,必然是一个让人容易焦虑的文化。缺乏敬畏意识,也让正义实现缺乏了内在保障。面子文化也让人累,让人只顾面子,不顾里子,只顾形式,不顾内容。

  如何提高干部素质?首先,就是要创新制度。公平、公正的干部选拔制度是关键。干部选拔,要德才兼备,以德为先。同时,也要注重干部心理素质和身体素质的考核。其次,要把干部的素质建设作为一项重要任务来抓。要提倡干部平时多学习、多锻炼,多反省。再次,就是要注重文化的建设和改造,要建设自觉文化。要建设有诚信意识、理性意识、敬畏意识的文化。这也将是国家发展面临的一个长期而艰巨的任务。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive