宋圭武:取消高考制度是祸国殃民

作者:宋圭武  时间:2012-07-17   浏览次数:0

  高考制度对中国的贡献是巨大的。

  没有高考制度,改革开放就缺乏人才支持。中国三十多年改革开放取得的巨大成就,一部分要归功于国家发展政策的调整;一部分要归功于高考制度所培养的大量人才的支撑。

  高考,也是目前中国社会底层群众上升的一条主要的公平通道。社会可以有歪门邪道,让一部分人通过此道去追名逐利,但至少得留一条公平的上升通道。否则,社会就是高度不稳定的。晚清取消科举制度,让一部分士人失去任何上升的通道。最终,这些士人要么出国游荡,要么就在全国各地四处游荡或依附权贵,最终这些士人成了社会不稳定的带头人。

  目前,高考制度存在许多问题,这是事实。但取消高考制度,采用其他制度只会导致问题更多。所以,高考制度需要改革,但不能取消。

  高考制度产生的问题,有的是社会原因,有的是高考本身的原因。

  若是社会原因,这是高考本身所解决不了的,需要社会解决。比如考试竞争压力,就更多是社会原因。目前,中国社会已是过度无序竞争。最终是社会将压力转移到学校和家长身上,而学校和家长又最终将压力转移到学生身上。解决此问题,必须要转变社会发展理念,要真正建立以人为本的社会,要真正体现科学发展。

  若是高考本身的原因,这就需要进一步改革考试和招生制度。目前,我国高考和招生制度仍然存在一些需要进一步改进的地方。比如,一些腐败问题仍然是存在的,需要进一步加大监督和打击力度;另外,如何尽可能减少滑档等问题,也需要进一步改进招生;还有,如何考核学生的道德水平,也是一个事关全局的需要进一步完善的大问题。

  总之,在中国这样一个缺乏诚信和机会主义以及关系文化泛滥的国度,制度设定越灵活,人就活动的越厉害,结果就导致制度的实际效果会越差。所以,只能是尽可能采取一些刚性的制度设定。而刚性的制度设定本身就是有问题的,但问题是在没有最优选择的情况下,选择次优的方案也是一种优化。比如刚性的高考制度,就是如此。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive