宋圭武 :中日二十一世纪可能有一战

作者:宋圭武  时间:2012-08-25   浏览次数:0

  中日问题,实质是国内问题的延伸。从趋势看,二十一世纪,中日发生大战的可能性也是很大的,我们应不敢疏忽。

  对于日本而言,在国内问题比较集中的时候,就会在邻国寻找解决问题的出口,中国往往就是受害者。另外,日本的资源结构和地理人文结构,决定了日本就是一个好战国家。对于中国而言,当国家软弱或腐败时,面对外族入侵,往往就是任人宰割。

  解决中日问题,关键是中国的强大。否则,中日发生战争,日本取胜的可能性极大,而且历史就会重演。最终,中国又会进入一个战国时代和五四时代。

  目前,中国首要的问题是要解决好国内问题。中国只有搞好自己的事情,才能解决好外部危机。否则,一个虚大胖子,是很容易被击倒的。十八大以后,重点应放在党的建设和精神文明建设上。要从严治党,从严治国,从严治军。要对不守规则等现象绝不姑息手软。要建设强大的精神文明信仰文明。没有统一强大的信仰,没有强大的精神支柱,民族就是一盘散沙。最终,炮弹里也就充满沙子,打击不了敌人,国家也就无法护卫。

  从历史看,没有强大的精神,就不会有强大的国家。我们也要看到,虽然中日有矛盾,但日本的崛起也与日本的精神有关,这一点我们应不能否认。所以,我们也需要向日本学习一些东西,尤其是精神方面的。当然,我们也不能全学,比如侵略就万万不能学。

  目前,面对钓鱼岛问题,中国一方面需要积极开展对话,另一方面,中国也需要强硬。日本天生就是一个欺软怕硬的民族,这也是被历史所证实的。

  对待日本的最优策略,就是强硬、强硬、再强硬。日本人实质也是很尊敬强硬的人的。如在我国的抗日战争中,对贪生怕死投靠日本者,日本人也很鄙视,而对于顽强抗日者,日本人倒有不少尊敬。国家之间的对抗,实质是精神的对抗。当你体现的精神跟对方的精神一致时,对方的精神也会尊重你的精神的。

  中国应在钓鱼岛外围布置强大的军力,形成合围之势。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive