宋圭武:中国休假制度应给单位更大灵活自主权

作者:宋圭武  时间:2012-10-05   浏览次数:0

  国庆长假,凸显许多弊端,休假变成了“假休”。

  笔者认为,中国人多,应建立适合中国国情的休假制度。国家可给出一般规定,比如一年的总天数以及具体节日的休假天数,而具体假期天数分配由各单位自行掌握。

  第一,在具体节日中,比如国庆、五一、春节等节日,国家可规定休假一天制度,同时,国家可给出休假总天数制度。

  第二,具体到一个单位是否就在国庆或五一休假,由各单位根据具体情况灵活掌握,可灵活分配假期天数。比如,具体到某单位,可以将国庆的一天假挪到其它一天,而国庆就可不放假,继续上班。

  第三,也可假期制度南北方有别。比如,南方可五一放长假,北方十一放长假,这样南北错开,也可减少拥挤。

  第四,也可各省根据实际情况规定具体放假制度。各省放假制度可不一样,不要强求全国一律。

  第五,总的原则就是:国家放假不要集中到一块,应分散。不然,这么大一国家,大家休假集中到一块,最后休假就真成了“假休”。弄不好,还会发生许多惨痛的事情,比如车祸就可能大大增加,另外,偷盗等各种犯罪行为,也可能乘势增加。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive