宋圭武:中国需要大改革

作者:宋圭武  时间:2013-05-05   浏览次数:0

  目前,中国遇到的问题是大问题,不是小问题,面对大问题,中国需要大改革,小改革解决不了大问题。如何大改革?

  一大改革,建设大部制。就是在中央机构一级,将职能相近或有较强联系的部门合为一体,设立更大的部委。这有利于缓解中央集权的弊端;有利于管理的专业化和效率化;也有利于减少互相协调的成本。

  二大改革,建设大区制。在空间区域布局上,中国需要重建大区体制。要根据区域地理经济特点,在全国设立若干大区。设立大区制,有利于与大部制对接。这里设立大区制,对应要取消地级单位。同时,实行乡镇自治,取消村自治,村变为乡镇派出单位。目前,我国村级民主问题很多,由于我国村一级居民大多具有血缘家族特点,这对规范民主建设十分不利。而改为乡镇自治,由于地域范围扩大,可有利于克服家族血缘影响,对民主进一步规范十分有利。未来我国行政体制层级应是:中央一级;大区一级;省一级;县一级;乡一级。

  三大改革,建设大农场。就是农村发展,要建设一批大国营农场。中国农村需要社会主义。大国营农场,是未来大学生就业的主要渠道,也是留守老人及儿童的温暖家园。以前,我们一提资本主义就恐惧,现在,我们实际是对社会主义恐惧,怕国有化和公有制。从实际看,国有化和公有制,确实也是有一些缺点的,但在农村,其所体现的优点要远远大于缺点。只要我们加强管理,公有制也是很有效率的。另外,建设大农场,也有利于防止假冒伪劣农产品,对保证食品安全有好处。还有,也有利于农业新技术的引进以及农村基础设施的建设。同时,也有利于改善农民的弱势地位。

  四大改革,建设大垄断。就是在大城市,国家要建设一批具有国际竞争力的大垄断企业。这是国家实力的基础。大垄断企业的建设,国家要有计划控制,要科学布局,防止盲目重复浪费。

  五大改革,建设大精神。就是在精神层面,需要一个全国统一的精神基础。精神的统一和强大,是国家统一和强大的重要基础。从历史看,中国人有儒家价值观,这是国人的精神基础。目前,国人精神混乱,多元,亟需国家建设一个大一统的精神基础,让人的心统一起来。建设大精神,可以以社会主义核心价值观为基础,但社会主义核心价值观教育需要人性化,这样才能入脑入心。未来中国人的精神基础,是选择儒家精神,还是选择西方文化的精神核心,或是马克思主义,亟需国家组织学者讨论。

  大改革需要坚持三个重点:以道德建设为重点;以幸福建设为重点;以公平建设为重点。道德比知识更重要,幸福比财富更重要,公平比效率更重要。

  大改革需要考虑成立三院制:政协院,以原来政协为基础成立,群体主要以知识分子为主;人大院,以原来人代会为基础成立,成员主要以企业家和工人农民为主;党议院,以原来党代会为基础成立,成员主要以党员干部为主。三院互相制衡,实现权力平衡。

  要进行大改革,需要顶层设计。如何顶层设计,需要设立国家改革委员会(有学者已经建议),而国家改革委员会,主要成员组成应是当代一些有思想的学者,也包括一部分官员。为提高工作效率,国家改革委员会,直接由总书记领导。完成大改革任务后,国家改革委员会也就使命完成,可宣布解散。

  大改革要完成,需要三个附带条件:杰出的思想家;强势的政治家;有良心的公众。杰出的思想家是发展的设计师,没有杰出的设计师,发展就是盲目的;强势的政治家是发展的建筑师,没有强势的建筑师,发展的有序进程就很难保证;有良心的公众是发展的优质材料,没有优质材料,发展就是豆腐渣工程。只有三者都具备,改革才能根基稳固,发展才能千年不朽。

  目前,雾霾的天气也呼唤中国需要进行大改革,让大手笔把雾霾的天气一扫而光,为中国赢来晴朗。(作者甘肃省委党校学术委员会委员、教授)

  通讯地址:甘肃省委党校经济学部

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive