宋圭武:孔子救不了中国

作者:宋圭武  时间:2014-12-04   浏览次数:0

  提倡儒学救国,是一个假命题。如果孔子能救中国,几千年的专制集权社会,一直都在大力提倡儒学,中国历史发展就不会那样艰难,中国就不会在发展中面临诸多难以克服的局面,而且或许中国早就成了世界最强大的国家,早就实现了现代化,在世界经济发展史上,领先的必将是中国,而不是英国或美国等一些国家。

  儒学的最大缺点有三个方面:一个方面是提倡等级观念。君君、臣臣、父父、子子,这些等级观念与集权专制制度本质是吻合的,自然受到专制集权统治的欢迎。而当初与孔子齐名的墨子,提倡兼爱平等,由于与专制集权统治观念相悖,自然墨学在历史中就很难流传下来。但等级制本质十分不公平,而不公平必然导致社会不稳定,这会导致社会的退步,而不是进步。另一个方面是以礼文化为核心。注重礼仪是儒学的另一大特色,干什么都要求在礼的范围内,要克己复礼。但礼文化对人只治外,不治内,只治形式,不治内容。而且礼文化缺乏敬畏意识,由于缺乏敬畏意识,最终导致礼文化约束外在化,礼文化本身面子化,最终结果是只有礼,而无理,满嘴的仁义道德,一肚子的男盗女娼。还有一个方面是强调服从。其结果是导致社会创新缺乏。同时,也由于缺乏敬畏意识,导致所谓服从,也是假服从,最终让真正的规则不起作用,而让机会主义的潜规则大行其道。所以,从客观效果看,儒学对中国社会的影响,实际是副作用大于正作用,实际是既杀人,又杀社会。杀人,主要是杀弱势群体,伤害的群体,主要是妇女、儿童和下层群众。杀社会,主要是扼杀社会的创新精神,导致社会不断退步。

  从历史看,中国社会本质是不断在退步,而不是在进步。主要表现有四个方面:一是人性不断退化。从周开始到晚清,人性从奔放自由到越来越自私懦弱,国民精神一步一步总体在麻木化、世俗化和肉体化,缺乏正义感,只知自家门前雪,不知他人瓦上霜。二是体制建设在退化。集权专制制度呈现出越来越集权的特征,具体如皇权越来越大,相权不断得到削弱,以至于最后皇帝干脆取消相权设置。三是不断的农民起义,让国家经济不断遭到大破坏。几千年的中国经济,总体发展十分缓慢,虽然经济总量可能在增加,但质量提高十分有限。四是科学技术及思想文化发展越来越缓慢。思想创新几乎等于零,科学创新也谈不上,技术创新虽有一些,但也用不到正路上。

  任何文化都有其发挥有利作用的条件,对儒家文化我们也不能全盘否定,儒学在一定条件下也会发挥积极作用。一是在民主平等体制下,儒家文化对家庭建设有积极作用。由于有民主平等体制的总约束,这会限制儒家文化等级观念的副作用,同时,也有利于克服民主平等体制所显示的对家庭重视的不足。二是有宗教文化做主导的情况。宗教文化本质有敬畏意识。有敬畏意识,有利于礼文化约束内在化,这对礼文化发展是利好消息,同时,礼文化也会对宗教文化建设的不足起到有益补充作用。因为宗教文化治内,而礼文化治外,内外兼治,效果自然较好。若既是民主平等体制,又有宗教文化主导,则儒家文化对社会发展会起到更加积极补充作用。

  中国未来发展,经济、政治问题都很重要,但文化问题是根本。文化是决定国家发展最长久和最深层的力量。而救中国的只能是具有平等精神的文化;同时,具有平等精神的文化也必须要包涵敬畏意识。在中国发展中,儒家文化只能起到补充建设作用。

  如何建设具有平等精神的文化,又需要平等体制做支撑。所以,中国改革,不能忽视平等制度建设,要把实现社会公平正义作为改革最重要任务。另外,要进一步解放思想,积极吸收国外先进文化,要大力补充国民精神中的敬畏意识。另外,国家需要规范宗教发展,要严厉打击邪教,要在限制宗教消极作用的同时,也要发挥好宗教对和谐社会建设的积极作用。另外,也要发挥儒家文化有益的成分,要一定程度提倡礼文化,要一定程度提倡儒家道德,不能完全否定。

  (作者:甘肃省委党校学术委员会委员、经济学部教授) 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive