宋圭武:发展应更加注重精神文明建设

作者:宋圭武  时间:2015-07-02

  社会文明主要包括三个文明:物质文明、制度文明、精神文明。物质文明是社会文明的肉体;制度文明是社会社会文明的骨架;而精神文明则是社会文明的灵魂。发展,不仅需要健康的肉体和骨架,更需要健康的灵魂。 

  从长远看,建设精神文明比建设物质文明更重要。精神文明与物质文明的关系,学界有不同的观点。笔者认为,在物质文明与精神文明的关系中,精神文明应当具有更为重要的地位,是精神文明决定物质文明,而不是相反。第一,我们不能将物质与意识的关系与物质文明与精神文明的关系混同。物质是存在,而物质文明是存在水平,存在与存在水平是两回事。物质与意识的关系,表达的是一种存在与另一种存在的关系;而物质文明与精神文明的关系,表达的是一种存在水平与另一种存在水平的关系。在哲学上,唯物主义认为,是物质决定意识,这是表达物质的存在决定意识的存在,但并非说物质的存在水平决定意识的存在水平。我们不能因为坚持物质决定意识的原则,就类推出物质文明决定精神文明的,这在推理上是不妥的。第二,从存在水平看,有精神文明,人们工作认真,讲道德,这对提高产品质量大有好处,也有利于促进技术进步,最终物质文明大厦就牢固。从各国发展实践我们就可以看出这一点。一些国家为什么能发展快,背后其强大的支柱就是精神文明。比如,德国二战后,一片废墟,能很快崛起,力量就是德国人背后的民族精神。敬业、认真、守规则,这是德国强大的精神根基。以色列也是如此,是犹太人的民族精神支撑了犹太人的荣耀。 

  有精神文明,也容易建立制度文明。因为有精神文明,人们就讲秩序和理性。这有两个方面的好处:一是容易建立有效率和更公正的制度体系;二是建立的制度也容易得到遵守和执行。而有制度文明,必然社会的交易成本就低,社会就整体有效率。所以,没有精神文明,建设物质文明的成本必然巨大,或者即使有物质文明,最终也是短期的,也不能持久。 

  建设精神文明需要注重三个方面:诚信精神、理性精神和敬畏意识。诚信,是处理人与人之间关系最基本的精神价值,是一切人文道德规范最基本的价值基础。仁、义、礼、智、信,信是最基本的价值。仁、义、礼、智,没有信做基础,就是假仁,就是假义,就是虚礼,就是危智。理性,是处理人与自然之间关系应保持的基本精神价值。理性精神,实质就是科学精神。科学对待自然,是人与自然之间保持和谐关系的最重要基础。敬畏,是人与不确定世界关系应保持的一种基本精神价值。大千世界,人类所认知的,只是很小的一部分,有很多人类未知的东西。面对未知世界,保持敬畏实质也是一种理性,否则,人类就陷入自大盲目的境界,这也是十分危险的。 

  建设精神文明,需要立足于文化建设。文化是精神文明的母体。而建设文化,则需要加大习俗改造的力度。习俗是文化的一种外现形式,改造文化必须重视对习俗的改造。目前,中国有些旧习俗虽然没有了形式,但实质和精神仍存在,仍然在深层次制约着国人的行为。如机会主义、血缘主义、权威主义、面子主义、平均主义等人格情结,都有一些相应的习俗和行为表现,改造习俗就要对上述五大特性产生的行为和习惯进行制约和制裁。国家应当对习俗的改造进行立法,通过法律手段实现习俗的改造。在住房、衣食、丧葬、婚嫁等方面,中国应当积极借鉴西方的一些好的和科学的做法,要用法律手段强制执行。另外,要重视教育对习俗的改造作用,要加大教育的力度,提高教育的水平。英格尔斯认为,在决定一个人的现代化水平方面,教育是一个首要的因素。在经过了大量的调查之后他发现,在受教育最低的人中,只有不到10%的人可划为现代人,而在受教育最高的人中约有80%或更多的人被划为现代人。  

  另外建设精神文明,离不开建设阳光制度。所谓阳光制度,就是制度设计要尽可能体现公平和公开原则。如干部用人制度,就业制度,有关项目的决策制度等,要尽可能体现公平原则。同时有关环节和有关信息能公开的,要尽量公开。公开也是实现公正的有效途径。 

  还有,建设精神文明,也需要建设阳光领导。所谓阳光领导,就是有大德的领导。在干部队伍建设上,要多提拔一些道德水平高的干部,干部选拔要真正体现德才兼备,以德为先原则 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive