宋圭武:“十三五”发展建议

作者:宋圭武  时间:2015-07-03

  “十三五”时期,是我国发展的拐点时期,能否健康平稳发展,事关国家现代化的未来。

  为什么是拐点时期?因为“十三五”时期是我国改革开放前三十年和改革开放后三十多年矛盾的叠加期,如果不谨慎,各种矛盾就可能在“十三五”时期集中爆发。

  为此,建议:

  第一,在文化建设方面,要把道德建设放在重要位置。国家应有道德建设规划。中小学要把道德建设放在第一位置。各单位都要把道德建设放在重要位置。

  第二,在经济方面,要把农业发展放在重要位置。工业发展速度需要放缓,要重在提高素质。要重技术创新。农业发展要重视规模化、合作化、生态化建设。经济增长率可控制在6%左右。大力发展服务业。增强服务业国际竞争力。

  第三,在政治制度建设方面,要把公平建设放在重要问题。中国的政治制度建设需要与中国文化相融合,不能完全照搬西方的体制。要更加重视公开化的制度设计。中国政治制度总体应体现多元、公开、协商特点。

  第四,在环境建设方面,要把青山绿水建设放在重要位置。对破坏环境的干部要实行终身追究制度。

  第五,在社会建设方面,要更加重视社会稳定建设。要对贫困人口实行心理救助制度。要大力发展体育事业。国家要加大体育方面的投入。但对体育金牌方面的建设投入要减少,要重在全民体育建设。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive