宋圭武:甘肃省委党校成立自己高评会的好处

作者:宋圭武  时间:2015-07-30

  在范鹏校长多方协调和努力下,在工作处齐彦斌处长和梁宝安副处长的积极配合下,甘肃省委党校终于有了自己的高评会,这对整个党校系统教师队伍建设和职称评定规范化有重大积极意义。 

  以前甘肃省委党校老师评职称,是交由全省高评会来评,其主要弊端就是机会主义泛滥。由于博弈是一次性博弈,对评委不负责任也缺乏有效约束机制,再加上信息不对称,导致职称评定很不规范。有些在单位内部水平很差的老师,科研也作假,到高评会上居然能通过投票评上教授,有些甚至是破格!现在若由单位自己来评,情况就不可能是这样。虽然不免也可能产生一些误差,但总不至于误差太大。原因是单位内部人评,是一个多次博弈,对评委也有个面子约束的问题,同时信息不对称问题也较少,这有利于职称评定规范。 

  中国的单位,就是一个熟人社会,类似于古代的村庄,虽有流动性,但也不是很大。而在熟人社会里,还是有一定的道德存量的。因为熟人社会是一个多次博弈,在多次博弈下,违规者躲避惩罚的可能性较小,这有利于建立以算计为基础的道德。当然,这种以算计为基础的道德,虽然比本能道德差了一些,但有总比没有强。所以,成立党校自己的高评会,对党校系统教师队伍建设,对规范职称评定,都是一件大好事。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive