当前位置:中国改革 > 改革人物 > 宋圭武 > 访谈

法制晚报采访宋圭武教授:公车改革关键在公开

  时间:2014-08-20   浏览次数:0

  甘肃省委党校学术委员会委员、教授宋圭武昨天接受《法制晚报》采访时表示,要解决中国的公车问题,关键是制度设计要充分考虑如何有效防止机会主义,而最有效的方式就是推进公车制度改革的公开化。

  宋圭武说,本次公车改革有利于大幅度减少公车消费支出,其积极意义十分明显,但也存在许多不足之处。改革过程中,可能会出现下列情况:

  一是个别公务员为减少支出,取消一些正常的公务活动;二是基层公务员可能更需要公车支出,但补贴偏少,这不利于提高公务效率;三是有些单位需要公车少,有些单位经常需要跑车,如果“一刀切”,可能影响正常公务活动的开展;四是如何防止变相公车消费,如将公车消费打入其它账户,表面未超标,但其它消费却超标。

  宋圭武认为,在公车制度改革中,关键是制度设计要充分考虑如何有效防止人的机会主义。为此,应以公开化推进中国的公车制度改革,不仅有利于监督非公务的公车消费活动,还有利于让真正为人民服务的公务员积极地开展公务活动。

  宋圭武建议,一是公车标识公开化,实现各单位公车明确标识。比如,某某大学某某学院的车,就在车顶明确标出是某某大学某某学院。这有利于实现单位内部和社会外部的充分监督。

  二是公车花费公开化。各单位应将每年公车消费的具体情况公示。具体车干了什么,跑了什么地方,花了多少钱,谁花的,都要明确公示。

  三是实行总额控制、超额罚款制度。由于各单位公车使用情况有多有少,为了平衡这种情况,有关部门可先对有关单位利用公车情况进行测算,然后按平均值规定公车使用经费,对超过部分,实行罚款制度。

  实行总额控制,有利于单位内部公车的机动灵活使用,也有利于各单位之间的平衡。

  四是建立公车违规公开处理制度。若有单位或个人违反公车有关规定,除进行严肃处理外,还必须要进行公示,昭告天下。

  五是特殊情况特殊处理。比如发生自然灾害,有些单位可能因参与救灾而产生较高的公车费用,这种情况经有关部门核实,可特殊情况特殊处理。

来源:法制晚报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive