当前位置:中国改革 > 改革人物 > 宋圭武 > 访谈

宋圭武:中央巡视或可“小快灵”

  时间:2014-09-01   浏览次数:0

  26日,中央纪委监察部网站通报,吉林省检察机关日前对一汽—大众汽车有限公司原副总经理李武等人涉嫌严重违法问题进行立案调查。

  这是中央巡视组首次在专项巡视期间通报案件查处情况。2013年至今,中央已完成三轮巡视,第四轮巡视正在进行中。

  对此,甘肃省委党校学术委员会委员、教授宋圭武认为,由中央、省级和专项多种形式组成的巡视制度目前已取得了巨大反腐败效果。在此基础上,可探索人数更少、天数更短的小巡视制度,作为目前几种巡视制度的有效补充。

  所谓小巡视制度,就是小规模巡视制度的简称。其主要特点是时间短、小刀割和突然性。

  宋圭武说,“这种快速机动的方式对于官员能产生巨大的震慑作用”。

  比如说接到了可信度很高的举报线索,在对方还没有知晓之时,就可以以小巡视的形式对被举报对象进行突击检查。因此,小巡视没有固定的周期性,发现问题就立即启动该制度。

  从被巡视对象来看,腐败分子对于那些大问题可能会想方设法进行隐蔽,而对小问题则重视不够。

  “所以更容易从小问题揪出大老虎”,宋圭武认为,通过挖出的小问题,很可能会再牵扯出大问题,因此,小巡视制度不仅适用于小苍蝇,也适用于大老虎。

  从防腐目的来讲,由于巡视时间短,腐败分子很难和巡视组成员搭关系、拉人情,可有效防止巡视组本身的腐败。此外,由于巡视规模小且时间短,巡视花费成本必然就小。

  在宋圭武的设计方案中,小巡视制度中的被巡视对象可主要设定为厅级及以下干部。

  由于厅级及以下干部是我国实际权力的运转者,也是未来要掌握高层权力的潜在人选,加大此群体的巡视,对规范我国权力运行秩序,进一步纯洁党的队伍,具有重大意义。

  对于小巡视的具体制度设计,宋圭武提出,可侧重在专家学者队伍中,分不同行业建立不同类别的巡视人员人才库。

  每次巡视前,通过抽签组成队伍。若巡视对象是高校,就应在高校队伍库中抽取,以此提高巡视的专业性。

  此外,宋圭武建议,小巡视制度可考虑实行巡视的地域回避原则,就是本省的人不巡视本省的事,巡视人和巡视地应越远越好。

  “这样的做法可以防止陷入熟人文化的包围圈中”。

  小巡视制度设计方案

  人数 3到5人,可称为巡视小分队

  时间 3到5天,速去速回,不久留

  范围 一事一巡或一人一巡,就是针对一件事情进行一次巡视或针对某一个人的问题进行一次巡视

  方式 小刀割,主要偏重于就事论事、小事严处

  对象 小级别干部,是相对于中央一级及省级干部而言的小级别,具体对象是厅级及以下级别干部

  特点 突然性,巡视人员采取突然到访原则,实行随机调查和座谈,不事先通知有关单位和有关领导

  注:当前采用的几种巡视制度的队伍规模一般都在十几个人左右,巡视时间一般在两个月以上。

  中央四轮巡视点部署情况

  2014年

  第二轮

  2014年

  第一轮

  2013年

  第二轮

  2013年

  第一轮

  时间:2013年5月 数量:10个

  巡视:5省份(内蒙古、江西、湖北、重庆、贵州),5单位(水利部、中储粮总公司、中国进出口银行、中国出版集团、中国人民大学)

  时间:2013年10月 数量:10个

  巡视:6省份(山西、吉林、安徽、湖南、广东、云南),4单位(新华社、国土资源部、商务部、三峡集团)

  时间:2014年3月 数量:14个

  常规巡视:11个(北京、天津、辽宁、福建、山东、河南、海南、甘肃、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团)

  专项巡视:3个(科技部、复旦大学、中粮集团)

  时间:2014年7月 数量:13个

  常规巡视:10省份(广西、上海、青海、西藏、浙江、河北、陕西、黑龙江、四川、江苏)

  专项巡视:3个(国家体育总局、中科院、一汽集团)

来源:法制晚报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive