纪欣:提拔干部测民意助长拉关系

作者:纪欣  时间:2013-09-09   浏览次数:0

    25日,甘肃省委党校宋圭武教授在其博客上发表致中组部的一封信,建议干部考核取消民意测评,建立以实际业绩为准的干部提拔机制。 

  昨日,法晚记者电话连线了宋圭武教授。他表示,现在的干部提拔一般有两种情况,一种是上级组织部已经确定了干部提拔的人选,根本不需要民意测评,另一种是通过测评体系进行干部提拔。实际上,通过民意测评无法获悉干部最真实情况,也无法将最优秀人才票选出来。 

  宋圭武教授提出,从具体实践看,民意测评误差很大,其存在是弊大于利。 

  在我国,民意测评主要有这样几方面的误差:第一,由于面子文化、关系文化等的影响,导致民意测评并没有很好体现公正或正义原则;第二,信息不对称导致误差很大;第三,由于嫉妒等因素,最优秀人才的民意测评并不好,中庸之人往往占优;第四,导致拉票等不好行为;第五,对按规则办事的人不利。 

  由于以上几点原因,使用以民意测评为基础的干部考核体系,不仅无法测评出优秀人才,同时,导致大家都在拉关系、围圈子,把整个风气搞坏了。 

  宋圭武教授建议,提拔干部应强调客观事实,要建立以实际业绩为准的干部提拔机制。对事业或能从实绩进行考核的单位,干部提拔要以实绩为主。各单位要对实绩进行量化,以分数为主。考核分数排在前面的干部,要优先考虑提拔。 

  这样,在一定程度上会鼓励人们将更多的精力投入到实际工作中,同时避免在干部任命方面权力过于集中,改变当前很多领导变相提拔“自己人”的现状。 

  对于一些没有办法对干部工作业绩进行量化的单位,也就是没有实际业绩的部门,干部提拔建议以学历、工龄为主要考虑因素。 

  宋圭武教授表示,在某种程度上讲,中国社会还是一个人情社会,干部提拔上去了,很少会下来。 

  因此,还建议完善干部淘汰机制,形成一个能上又能下的公平的体制。 

  第一,对有重大道德问题的干部,实现一票否决制;第二,对工作有严重失职的干部,也要实现一票否决制。 

  只有干部提拔考核体系更符合公平原则,才能减少行政权力腐败出现的几率,利于社会的发展。

来源:《法制晚报》 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive