宋圭武教授带队到甘肃甘谷县和武山县进行调研

  时间:2014-10-23   浏览次数:0

  省委教育实践活动调研组在甘谷县开展“双联行动实践载体”专题调研  

 

  9月21日,由省委党校经济学教授宋圭武,省委党校科研处魏立平处长,省委党校机关工委郝兴宏书记,省委党校教授魏向君组成的省委党的群众路线教育实践活动调研组深入甘谷县,开展“双联行动实践载体”专题调研。市委实践办抽调干部、市军转办主任任鱼璞,市委双联办副县级干部马国武,县委常委、组织部长李晓东陪同调研。  

 

  当日上午,召开了座谈会,县委常委、组织部长李晓东汇报了全县双联行动开展情况,有关乡镇和县直有关部门负责人进行了发言,省市领导分别作了讲话。

  下午,调研组先后深入新兴镇康家滩村、安远镇政府、大石乡马川村、六峰镇六峰村等地,就甘谷县“2+1”帮联模式、综治维稳信息平台建设、“百千万农技结对帮带”行动开展情况、农村综合改革等工作进行了专题调研。  

 

  双联活动开展以来,甘谷县按照省、市委的统一安排部署,主动融入“三个大局”统筹推进,紧紧围绕“六个结合”持续发力,取得了明显的阶段性成效,有力地加快了全县脱贫致富、建设小康社会的进程。一是根据阶段特征,切实把握着力重点。近年来,在各级双联单位的共同争取下,实施了一大批基础设施建设项目,规模投资达到7.5亿元,极大地改善了农村基本条件。二是突出项目整合,统筹帮扶资源力量。我们对双联单位和干部难以办到,需要项目资金解决的问题,先行梳理汇总,逐项深入调研,在综合考虑人口、资源等各种因素的基础上,有计划、分批次地统筹解决。三是结合教育实践活动,及时回应群众关切。坚持查摆问题听取群众意见,整改落实回应群众关切,活动成效体现群众评价,重点开展了 “农民收入大调查、矛盾纠纷大排摸、群众意见大征求”活动,组织2100多名干部走访4.3万户农户,听到了许多平时听不到的真话实话,掌握了不少平时不掌握的社会舆情,共梳理出群众诉求4364条,目前已解决90%以上。四是加强民主政治建设,整顿软弱涣散基层党组织。探索建立了村民议事委员会制度,构建起了议事会议决、村委会执行、监委会监督的村民自治新机制,有效保障了群众的知情权、参与权、决议权和监督权,从源头上解决了村干部办事不公的问题。五是着眼靠实责任,建立健全联帮长效机制。双联工作千头万绪,关键在于抓管理、靠责任、促落实。建立了统筹协调、四级联动机制,完善了驻村蹲点、轮流帮扶制度,健全了目标管理、双向评议机制,建立了督查考核、评估排序机制,建立了实绩过失登记、整改挂牌销号制度。  

 

  调研组充分肯定了甘谷县在“双联”行动中探索总结出的许多好机制、好做法、好经验。调研组指出,要把“双联”行动作为教育实践活动的重要载体,在“双联”行动中开展教育实践活动,通过“双联”行动同时能够实现群众路线教育实践活动的目标,不断提高做好群众工作的能力和水平,使党员干部在学习教育中强素质,在破解难题中促发展,在改善民生中促和谐,在服务群众中提效能,真正让群众切身感受到干部作风的转变和双联“行动”带来的实惠。  

 

  

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive