甘肃省委党校范鹏校长积极推进智库建设

  时间:2015-07-06

     范鹏校长主政甘肃省委党校半年以来,已经推进了多项制度改革。如:绩效工资制度改革,已马上进入落实阶段;创立资深教授带助理制度,有利于充分发挥老教授传帮带作用;完善车辆管理制度,消解了职工和学员怨气;争取成立了党校自己的高评会,目前有关手续正在办理中;等等。

  上述制度改革总体产生了很好效果。除了上述制度建设和创新外,范鹏校长还把智库建设放在了重要位置。

  刚来党校任校长,范鹏校长就首次提出在甘肃建设智库联盟设想。在一次讨论会上,建设智库联盟设想得到了甘肃省委王三运书记的高度肯定,并且智库联盟设想目前已经写进了甘肃新型特色智库建设的意见初稿里面。

  另外,范鹏校长还亲自协调社科院、师大等有关单位,就智库联盟构建一事进行多次协商和讨论。

  同时,范鹏校长在校内也多次召集有关部门负责人和有关教研人员征求意见,就智库的工作模式,运行方式多方征求意见,目前,已基本形成思路。

  智库建设,对推进发展有重大意义。

  第一,当代社会是知识型社会,专家是主导,如何有效发挥专家作用,需要大力建设智库,充分发挥智库作用。

  第二,当代中国正处在转型关键期,客观需要大力建设智库。从中国改革实践看,有些改革为什么没有收到好的效果,智库作用发挥滞后是一个重要方面。

  党校在智库建设方面,有三方面的优势。第一,学员优势。党校学员来自实践第一线,了解大量实际情况。第二,教员优势。党校有一大批有思考的学者,应充分发挥他们的作用。第三,机构优势。在机构设置上,党校处在上级党委和基层部门的中间,有利于发挥沟通作用。

  目前,国家智库体系建设,应更加重视地方智库建设。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive