苏海南:研究出台并稳妥实施延迟退休制度

作者:苏海南  时间:2019-03-30


中国劳动学会副会长苏海南

  2019年3月30-31日,由中国(海南)改革发展研究院与挪威城市区域研究所共同主办的2019中挪社会政策论坛在海口召开。本次论坛以“老龄化社会的中国”为主题,围绕老龄化社会的中国面临的“增长与养老”、“政策与制度”、“政府、社会、企业”、“传承与创新”等课题展开深入研讨。来自国家相关部委、15个地方省市自治区研究机构、企业家代表,以及挪威、日本和3个国际组织的专家学者共300余人参加本次论坛。中国改革论坛网将专家学者精彩发言摘登如下:

  苏海南:各位领导各位专家,今天有多位专家分别从国际的视角,中国经济社会结构调整的视角,养老产业战略的视角,以及刚才姜春力主任的医养照护体系构建的视角,谈了应对中国老龄化的思路和对策,我听了很受启发。下面我以人为主轴,就是老年人和新生儿,就应对中国老龄化的制度建设谈三点个人粗浅的想法。

  一、建立健全应对我国老龄化问题有关制度的着眼点和落脚点

  思路,我个人认为是“2+3”——两个着眼点,三个落脚点。着眼点一是着眼于经济社会文化建设的全局,聚焦与努力化解老龄化问题对我国经济社会等多方面的负面影响。着眼点二,要着眼于民生建设全局,聚焦与保障全体老年人享有老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐、所有所为、老有所尊、老有所规的生活。规就是规范少数老年人的不良行为,以免坏人变老,老人变坏现象的发生。

  落脚到三个点,一是充分体现公平正义性和普惠性,我们制度建设一定是面向全体老年人的,不能说是部分老年人收益,另一部分老年人吃亏。二是充分体现共享理念和平衡性,老年人要共享经济社会发展成果。但是,不能让其他的社会群体在利益分配上吃亏,要平衡。落脚三是充分体现协调性和可持续性。

  二、建立健全应对我国老龄化问题有关制度的主要措施

  对策措施是“3+1”制度和环境建设。一是建立健全广义老年人的抚养制度。(1)加快研究并出台实施逐步解决养老金双轨制的政策,建立公平合理的机关事业单位和企业退休人员养老金待遇制度。(2)研究逐步缩小退休高干医疗待遇与其他职工退休后医疗保险待遇差别中的不合理差距,逐步建立城乡居民包括老年人一体化的医疗保险制度。(3)建立健全老年人养老、医疗以及其他方面待遇水平的科学合理调整制度。一方面平衡好老年人内部待遇水平合理调整的比例关系,另一方面平衡好全国老年人生活改善与全国中青年人、少年儿童等生活改善的关系。(4)加快建立健全住院、社区及居家养老制度。多建公立养老院和主要不以营利为目的的社会养老院;加强社区及居家养老制度建设,探索试行鼓励老年人身体尚可时参加社区助老或其他志愿服务工作,将这些工作时间累积或换算成积分成今后本人被服务的时间的制度。(5)加快建立健全老年人医疗护理、康复护理、临终护理制度。包括护理队伍建设、护理设备设施研发制造等两方面工作。(6)逐步健全老有所学和老有所乐制度。

  二是研究出台并稳妥实施延迟退休制度。我提三点建议,第一,合理选择率先延退对象,就是白领人员、技能人员。第二是合理设定延退条件。第三是把“延退”更名为“延领”,上午外国专家也说了,62-75岁,比如说我们是60岁-65岁,67岁退休,可以多领2年的全额退休金以外的增加额度,不延退的不能拿全额养老金。这就是发挥老年人的余热,也是减少劳动力参与率快速降低,劳动力减少应对的措施。

  三是完善鼓励生育政策。因为要降低老龄化的速度关键是有新生儿,现在看是越多越好。三条建议。第一条是摸清底数,正确决策。最近我看了很多资料,说中国的生育率有多种数据,大概是1%到1.3%,个别的到1.6%,但是,我们卫计委部门没有就此表态,必须要下决心搞清楚到底是多少,然后决策,是不是要放开三胎,甚至干脆都全部放开。第二,加快研究并出台鼓励生育的多方面扶助和保障政策。非常重要的是多育家庭有财政的补贴补助,此外,税收还要减免,营造真正鼓励生育的总体环境,才能真正的使二胎政策、三胎政策落实。第三,切实抓好上述制度、政策的贯彻落实。

  四是构建对老龄化社会及老年人良善友好的环境。强调一条,我们一方面要大力培育并发扬尊老助老的优秀的中华民族传统,同时要采取恰当的措施,纠正少数坏人变老好人变坏的情况,老有所尊,我们良善的环境才能持续。

  三、加强应对我国老龄化问题有关制度建设的组织领导

  一是将应对我国老龄化问题有关制度建设纳入党中央、国务院的重要议事日程,抓好顶层设计,为此项工作保持正确方向并积极稳妥推进提供政治保障和指引。二是各地方党政领导高度重视,组织抓好本地区建立健全上述三方面制度和环境的有关工作。三是各级政府主管部门和老龄委等有关机构要通力合作、协同发力,择时成立关于应对老龄化问题国务院有关部际、各省市区有关厅局际联席会议制度,共同专题研究并齐抓共管推动应对老龄化的相关制度建设工作。

  根据速记整理,未经专家审阅。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive