当前位置:中国改革 > 改革人物 > 苏海南 > 访谈

苏海南:收入分配受阻既得利益 控高收入难度最大

  时间:2012-08-09   浏览次数:0

  历时八年的收入分配改革方案,终于越来越近。

  此前,有消息称国家发改委已经完成了《方案》初稿的起草工作,目前正在深入征求部级以上官员对《方案》的意见。

  国务院批准的发改委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》提出,今年“抓紧制定收入分配制度改革总体方案,完善工资制度,健全工资正常增长机制”。

  对于改革方案为何迟迟不能出台,制定过程中存在的争议与难点,本报记者专访中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南。

  既得利益者形成阻力

  《21世纪》:收入分配改革方案从2004年开始酝酿,到现在一直都没有出台,主要有哪些阻力?

  苏海南:收入分配改革方案是一个庞大、复杂的系统工程,涉及到收入分配本身,也涉及到与收入分配相关联的经济社会体制,涉及经济发展方式转变以及经济结构调整。改革的复杂性,要求对这些问题形成清晰的思路,并且明确各种可行性政策,这是需要较长时间。

  也正由于其复杂性,各方形成共识比较困难。大家看问题的角度观点、掌握有关情况的来源不一样,在没有充分论证的前提下,形成共识比较难。

  按照“十二五”规划,要合理调整收入分配关系。不合理的收入分配关系,得益较多的群体,属于被调整方面。既得利益者不愿受到损失,形成一定阻力,所以就拖得比较久。

  《21世纪》:达成共识比较难,主要的分歧有哪些?

  苏海南:收入分配问题的存在就有分歧,但宏观上不反对改革。

  就具体的分歧点来看,比如前段时间关于“两个比重”低还是不低的争论,有的认为低有的认为不低。

  《21世纪》:有学者拿金砖四国的数据做横向比较,以说明中国两个比重并不低。您怎么认为?

  苏海南:现在掌握国外相关数据本身不容易,两个比重的定性和定位也不尽完全相同,因此比起来就会有不同的结论。纵向跟历史比偏低,十七大也做出了这样的结论,因此我们不必太过纠缠。

  提高低收入争议大

  《21世纪》:除此外还有什么分歧?

  苏海南:现在不合理收入的差距偏大,基本形成共识,但现在这个共识又有了不同看法。

  尤其是对问题产生的原因,有人认为主要是政府对市场的干预过多,造成收入分配不公、财富分配不公。

  就我个人认识而言,收入分配出现问题,首先是分配制度出现了问题,其次是经济社会体制的一些弊端,其中包括政府对微观经济领域干预过多。

  有的人说解决措施就是政治体制改革,行政体制改革,但我觉得这样讲是不全面不正确的。首先我们的分配制度要进一步改革完善,包括财税体制、工资制度、农民收入分配、要素的分配制度都要进行改革,同时也包括要打破垄断。

  《21世纪》:初次分配和二次分配哪个更重要?

  苏海南:对问题的看法不太一样,对产生的原因的看法也不尽相同,因此整个思路也会有不同看法。

  究竟是在一次分配还是二次分配上做文章。我的观点是,一次、二次分配都要改革,但是现阶段更重要是初次分配领域,因为我国收入分配、财富分配主要问题出在初次分配领域。

  《21世纪》:方案讨论过程中争议较多的是什么?

  苏海南:现在争议比较多的就是“提低”,在相关财税减免相关的支持很难达成共识,难以操作。

  劳动密集型产业的税该减的也减得差不多了,没必要再减了,这是一种看法。另外就是企业减税和工资增长是没法挂钩的,而且这样操作容易形成一种政府对微观经济运行的过度干预。

  对于低收入群体,还是要想方设法制定最低工资的合理增长机制,但今年和明年最低工资不要提过多了。

  《21世纪》:为什么短期内最低工资不宜提高?

  苏海南:GDP增速下降了,不可能像前两年最低工资提20%,但是提百分之十几也是可以的。

  初次分配里还有结构性减税,即如何能够落实到位,然后减轻中小劳动密集型企业的费用负担。比如,在初次分配里面,如果能把高速公路收费彻底减免,整个运输成本就会减掉大半。对于整个企业效益的增长有利,在此基础上为职工增加工资提供了空间。

  另一个就是转移支付,城镇居民的最低生活保障、社保基金,以及公共服务的均等化。

  最后就是控制好CPI过快的增长。

  控制高收入难度最大

  《21世纪》:收入分配改革领域,你认为最迫切的是什么?

  苏海南:在初次分配领域深化好改革,还有就是要“提低”、“控高”。 从解决的难易角度来看,“提低”的可行性最高。比较难的就是调控过高收入,因为这个是既得利益的调整,阻力和调整都比较大。

  《21世纪》:“控高”的攻克难点在哪?

  苏海南:“控高”应该来说可以攻克,央企这块通过2009年的105号文件,已经达到一定的效果。对金融央企的调控也发挥了一定作用,现在对母公司、分公司、儿子孙子辈公司还要进一步抓落实,地方国有独资、国有控股公司还没有什么人管。

  另一块是对上市公司还要有规范,不能光对国有企业控高。

  《21世纪》:关于上市公司没有达成共识的主要是哪些方面?

  苏海南:对于上市公司的薪酬,有人认为市场的就由市场去定。现在有薪酬委员会提出方案,董事会批准股东大会决策,好像是没问题了。但实际上,恰恰是在这方面是有很大问题的,不但中国有,华尔街也有,全球上市公司都有问题。

  本质上讲还是高管自定薪酬,所以应该修法,在法律上形成内部制衡机制,在这方面并没有完全形成共识。

来源:21世纪经济报道 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive