当前位置:中国改革 > 改革人物 > 苏海南 > 访谈

苏海南:收入跑赢GDP了吗

作者:张翼  时间:2017-01-24

    

  
 

  嘉宾小介:苏海南,中国劳动学会副会长,研究员,中国人民大学、首都经贸大学兼职教授、博士生导师。

  【今日话题】

  主持人:本报记者 张翼 特邀嘉宾:中国劳动学会副会长 苏海南

  国家统计局日前发布的数据显示,2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比上年名义增长8.4%,扣除价格因素,实际增长6.3%。

  2016年,收入跑赢GDP了吗?

  记者:2016年,我国国内生产总值(GDP)实际增速为6.7%,人均可支配收入实际增长是6.3%,有些人据此认为,收入没有跑赢GDP,您怎么看?

  苏海南:对于人口还在继续增长的大国来说,GDP总量增速一定会高于人均GDP的增速。6.7%是2016年GDP总量的增速,总量增速与全国居民人均可支配收入增速进行比较是不匹配的,那不是同一可比口径。应将GDP总额除以全国总人口数,得出人均GDP的增速,与居民人均可支配收入增速对比,才能得出准确的结果。

  国家统计局住户办主任王萍萍在解读数据时指出,2016年人口自然增长率为5.86‰,扣除人口总量自然增长因素后的人均GDP实际增速为6.1%。从可比角度看,全国居民人均可支配收入的实际增速高于人均GDP实际增速0.2个百分点。虽然从以往的数据看,人均GDP增速与GDP总量增速一般相差0.3~0.4个百分点,而2016年相差0.6个百分点,比往年差的多一些。但不管哪样比,去年全国居民人均可支配收入实际增速与人均GDP增速起码是同步或还更快一些。

  记者:如何评价2016年的收入增长情况?

  苏海南:2016年居民收入增长既有物质支撑又有政策引导。去年GDP增长6.7%,位居全球前列。在这样的大背景下,居民收入增长就有了较坚实的物质基础。同时,以往的收入分配改革政策继续得到贯彻落实,国家又出台了多个深化收入分配改革的政策、意见和文件。国务院出台了《激活重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》和《实行以增加知识价值为导向的分配政策的若干意见》,一些地方政府也结合实际出台了相关的文件。机关事业单位按政策规定调整了基本工资标准,在国有企业改革领域,强调推行混合所有制改革,在这个进程中同时推行混合所有制员工持股办法;继续实施农民增收措施,农民土地流转收益也有增加等等。

  当然,去年一些去产能、去库存的行业、企业和少数地方,面临很多挑战和压力,出现暂缓增加工资甚至收入下降等现象。但这一部分在全国占比是比较小的,大多数居民收入有了新的增长。

  记者:在采访中,我们也听到有些人说“感觉不到收入增长”,为什么会这样?

  苏海南:首先,经济增速放缓,居民收入不可能再像以前那样保持两位数的增长;第二,居民平均收入在增长,但不同地区、不同行业、不同群体之间是不均衡的。有的收入增长多,有的增长少与物价增长持平,有的人收入还在减少。

  目前,经济结构调整加快,与高新技术等发展较快的行业相比,面临去产能、去库存、去杠杆的部分地区和行业下行压力比较大,落后的产能要被淘汰,这样的企业和行业是不可能加工资的,收入还会减少。朝阳行业与落后行业的劳动者收入差距会进一步拉大。效益一般企业的劳动者收入也增长不多或难以增长。

  对于收入增长没感觉,还可能是因为“上有老、下有小”,支出压力大,即使收入增加了一些也不敢花,要为长远的开销做打算;还有个别人会有攀比心理,认为别人收入增长得更多,自己增长得少。

  记者:今年收入增长前景如何?

  苏海南:今年是“十三五”的第二年,收入分配改革的政策日益全面、系统,越来越具有针对性;反腐败、反“四风”营造的政治和工作氛围,使改革政策会落实得更好,全面深化改革会加强,制度红利会进一步增多。从国内看,经济企稳向好,为居民收入增长奠定了物质基础;进一步贯彻落实中央发展新理念特别是共享发展理念,各方面将更加重视消除不合理的收入差距。因此,我们对收入保持合理增长和逐步理顺分配关系即应有决心也应有信心。

  另一方面,也要看到国际上的不确定因素增多,“黑天鹅事件”如果出现可能会对我国经济增长带来冲击或较大负面影响。国内经济发展转方式调结构进入攻坚期,要“啃”硬骨头,对于可能遇到的风险和挑战也不能掉以轻心。为此,要未雨绸缪,在多方面做好应对不测事态的准备;一方面继续努力保持经济正常发展,使大多数人的收入继续增长;另一方面要强化社会政策托底的功能,对于夕阳行业,社会保障安全网、居民最低生活保障要切实托底,要尽快实现“零就业清零”,并尽快使再就业者通过辛勤劳动获得应有的收入。

  记者:从目前的数据看,2020年居民收入比2010年翻番能否如期实现?

  苏海南:2010年全国居民人均可支配收入为12520元,2016年为23821元,2011-2016年全国居民人均可支配收入名义增长11301元,扣除物价水平,累计实际增长62.6%,为到2020年实现居民收入比2010年翻番的目标又打下一个好基础。

  据此测算,在未来四年内,只要居民收入年均实际增速在5.33%以上,到2020年居民收入比2010年翻番的目标就可实现。随着分配格局调整得更合理,城乡之间、地区之间、行业之间和群体之间的不合理收入差距也会大大缩小,全面建成小康社会、让现有贫困户全部脱贫,让绝大多数老百姓过上小康或比较富裕生活的目标一定能够实现。

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive