当前位置:中国改革 > 改革人物 > 宋晓梧 > 访谈

宋晓梧:发展混合所有制不是一混就灵,应配套推进

  时间:2014-12-31   浏览次数:0

 

 

     “这次国企改革的热点就是混合所有制,”“发展混合所有制也不是说一混就灵”,“应该配套推进的”

  这次国企改革的热点就是混合所有制,现在这个我就说呢,在这方面的争论非常大,一些人认为这个混合所有制,好像是新一轮的私有化,也有人说,混合所有制如果搞不好就会变成国有企业新一轮的向民营企业圈钱,就是进一步壮大了国有的控制力。这两方面说法都有,另外一个就是搞混合所有制有什么理论依据呢,争论也很大。有的学者就公开写文章,说我们这混合所有制就是按照西方的科斯的产权理论、诺斯的新制度经济学来搞的。那么我认为呢,他们这些理论搞社会主义市场经济是可以借鉴的。严格的说,我自己认为,马克思《资本论》里面提出来的,这种商品的价值形态和实物形态的双分离,为混合所有制提供了一个理论依据。另外事实证明,这种所有权的分离,价值形态所有权分离和实物形态所有权的分离,和企业内部所有权和经营权的分离,这三层的分离,应该说是为混合所有制提供了理论依据。

  发展混合所有制也不是说一混就灵,市场经济我们就建立了,实际上有很多问题,比如说政企分开的问题,发展混合所有制只是为企业构建了这样一个产权结构平台,有利于政企分开,政企分开的另一方面,是政府职能转变,政府不转变还是不行的。我觉得有这几条是大家应该配套推进的,一个是公平市场竞争秩序,不能再搞一对一的内部的交易。规范法人治理结构,调整优化国资布局、优化国资监管方式、推行市场选人机制、合理分配国资收益。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive