汤建军:改革攻坚首先要打赢“思想阵地仗”

——在中宣部调研座谈会上的发言

作者:汤建军  时间:2014-10-18   浏览次数:0

      历史表明,一个国家、一个政权的瓦解往往从思想领域开始的,精细研判和分析当前的各种社会思潮, 是关系中国前途和命运的大问题。苏东剧变的历史教训时刻在警醒我们。我们党历来高度重视宣传思想文化工作特别是意识形态工作。习近平总书记反复强调,经济工作搞不好要出大问题,意识形态工作搞不好也要出大问题。党的十八大以来,特别是习近平总书记 “8·19”重要讲话以来,党中央立足战略和全局高度,就抓好新形势下宣传思想文化工作进行了一系列新部署,为我们做好当前和今后的宣传思想文化工作指明了明确方向。宣传思想文化战线应该胸怀大局、把握大势、着眼大事,把习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要讲话精神学习好研究透宣传够,精细研判国内外思想舆论和意识形态领域的形势和挑战,深入思考和准确把握今后宣传思想文化工作的重点和关键问题,努力把思想理论工作做细做实做好,为全面深化改革提供有力的精神动力和理论支撑。 

  一、宣传思想文化战线是改革的思想先锋和理论尖兵 

  2014年,宣传思想文化战线紧紧围绕学习宣传贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,深入宣传阐释习近平总书记系列讲话精神,做到“因势而谋、应势而动、顺势而为”,有效发挥了思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用,已经成为当前改革攻坚的思想先导和理论尖兵。 

  中国梦和中国特色社会主义日益深入人心。坚持对中国梦和中国特色社会主义进行深入学习研究宣传解读,习近平总书记提出的中华民族伟大复兴中国梦,持续走红媒体,热及网络、新闻媒体和文化战线,进一步引发公众的广泛共鸣,内化为干部群众的共同理想和价值追求。在此过程中,各级党委充分发挥社科理论的先导作用,采取有效手段,团结和凝聚广大社科理论工作者,给社科理论界交任务,深入研究具有前瞻性、战略性和综合性的重大问题,切实发挥好思想库和智囊团的作用,调动他们自觉为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。比如,中共湖南省委书记徐守盛同志和省委常委、宣传部长许又声同志,2014年初,就对2013年省社科联提交的系列调研报告给予充分肯定,对参与课题研究的专家学者致以慰问,并给我们新交办10个方面的决策咨询课题研究任务,这对于解放思想、统一思想,坚定“三个自信”,凝聚深化改革共识共为,谱写中国梦的湖南篇章已经起到了积极作用。 

  社会主义核心价值观导向日渐发力。各级党委及其宣传部门积极谋划,采取各种有效形式,推进培育和践行进程,各级各类新闻媒体通过理论文章、言论评论、专家访谈、专题节目等多种形式,加强了宣传阐释。就湖南而言,全省宣传思想文化系统积极深入农村、社区、企业、学校、机关等,开展各具特色的社会主义核心价值观宣传教育活动。特别是结合湖南实际,把毛泽东研究、湘学研究、文明创建、基层文化建设与弘扬优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观紧密结合,在岳麓书院举办“致敬国学—2014首届全球华人国学大典”、国学培训等活动,在华人世界影响较大,取得了积极成效,还把“雷锋家乡学雷锋”活动开展得有声有色,通过课题研究、基层宣讲、志愿者行动等一系列活动,把学雷锋活动和践行核心价值观有机结合起来,取得了良好的成效。 

  服务全面深化改革这一时代主题渐见实效。围绕中央重大部署、经济社会发展的重大成就、各行各业的重要经验,做到报刊、广播、电视、网络齐发力,巩固主流舆论,特别是整合思想理论界的力量,调动公众参与、支持、推进改革,让干部群众看见改革实效。如湖南组织厅局长、市长局长与群众代表面对面对话的“电视问政”,记述县市区委书记走基层全天行踪的“书记去哪儿”等活动深受干部群众欢迎。特别是省委宣传部牵头组织的“为改革攻坚献策‘金点子’征集活动”、专家智囊团、重点课题研究和成果交流汇报会,已经在全省产生较好社会影响。比如,由湖南省社科联承办的“金点子”征集活动,共收到来稿600多篇,从中择优编辑了192期“金点子”专报报送省领导和有关部门,获省领导58人次批示,而且省委宣传部及有关部门狠抓领导批示的落实工作,做到了有反馈和见成效,不少专家的建议对深化改革真正起到了咨询服务作用。 

  对重大理论和热点问题有效引导。理论工作关键在于把握好引导的方向和引导的时、度、效。宣传社会主义初级阶段的基本国情和社会主义初级阶段这个最大实际,宣传阐释中国特色和改革开放所取得的巨大成就,研究和阐释热点难点等工作确有成效,对引导干部群众坚持用马克思主义的立场、观点和方法分析看待问题,划清是非界限、澄清模糊认识起到了积极作用。比如,湖南根据中央要求,编写《热点问题谈心录》等通俗理论读物,在红网开辟《论道湖南》,举办湖湘大学堂,组织全省社科界学术年会,开展社会科学普及等多种活动,有效回答和解决了一些重大理论和现实问题,切实帮助干部群众解疑释惑,深受社会各界好评。 

  文化事业和文化产业稳步发展。中央高度重视文化体制改革,通过体制机制改革,文化发展增添了活力。比如,湖南大胆改革,积极推进文化金融科技旅游深度融合发展,开展的“欢乐潇湘”、“雅韵潇湘”活动真正让老百姓享受到“群众唱主角、草根当明星”的精神盛宴;湘西洲非物质文化遗产工作有序推进,一批重大文化项目和文化场馆建设正在进行;文化产业发展势头较为强劲,上半年我省文化产业实现增加值780亿元,同比增长15.5% 

  还有文明创建、对外宣传与交流、文艺创作、媒体管理、公共文化设施建设等工作都有新进展,这些总结还很不全面很不系统,但有一点值得肯定,就是中央新时期加强宣传思想文化工作,与群众路线教育实践活动紧密结合,在作风建设中坚持思想理论先导,始终坚持为人民服务的根本宗旨,以大宣传的理念,把宣传思想工作同各领域工作紧密结合,努力解决好人民群众最关心的利益问题,反映人民呼声和要求,为改革发展的营造氛围、凝聚共识起到不可替代的重要作用。尽管宣传思想文化工作从没放松,但已经出现的一些问题还是值得我们高度注意。比如,新自由主义、民主社会主义、“新左派”、历史虚无主义、后现代主义、新文化保守主义、民族主义等七种思潮还有不小市场和新的变化;意识形态领域并不平静,“左”“右”声音以及杂音噪音干扰改革,特别是部分高校、党校的学术论坛和课堂管理不严,受到一些别有用心的人利用;一些突发和敏感事件没有及时回应和妥善处置,给别有用心的人炒作空间;对于社会主义核心价值观的宣传教育,部分地方停留在抓学习、贴标语、写文章、作报告、搞讲座等浅层,要真正让干部群众入脑入心,还有较大提升空间;我们一些传统的宣传手段对付这场新的舆论仗确实显示我们的队伍及其思维、方式和武器已经落后。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive