汤建军:激活忠诚之魂

——二谈践行“三严三实”要以忠诚为本

作者:汤建军  时间:2015-05-17   浏览次数:0

  “不积细流,无以成江海。”忠诚源自何处?对党忠诚来自崇高的信仰。崇高的信仰是领导干部奋斗不息的精神支柱、力量之魂。实践证明,只有求索源头,清理源头,才会有奔涌不息的清流活水。践行“三严三实”,只有抓住忠诚根本,激活根本之源,才能真正把它理解透、贯彻好、运用够。 

  信仰坚定是忠诚之基英国作家塞缪尔斯·迈尔斯在《 信仰的力量》中说:“能够激发一颗灵魂的高贵和伟大,只有虔诚的信仰。”共产主义远大理想是马克思主义正确认识人类社会发展规律提出的共产党人的奋斗目标;中国特色社会主义信念是中国共产党人对社会主义建设规律和共产党执政规律的科学认识。我们坚定的信仰就是共产主义和中国特色社会主义。邓小平同志曾在总结我们党的历史时指出,“我们多年奋斗就是为了共产主义,我们的信念理想就是搞共产主义”。从重庆渣滓洞中“三九严寒何所惧”的“绣红旗”,到江南八省“此头须向国门悬”的游击队,那些抛头颅、洒热血的无数革命先烈都能视死如归。从战争年代面对敌人的封锁、屠刀、酷刑,到和平年代像雷锋、焦裕禄、孔繁森、杨善洲等一大批英模,他们用赤胆忠心,鞠躬尽瘁、死而后已谱写了共产党员忠诚不渝的壮丽诗篇。无数历史事实证明,共产主义理想信念的坚定始终是绝对忠诚的思想基础。 

  信仰坚定源于理论清醒我们党90多年的发展史,就是一部党员领导干部对党无比忠诚的历史,就是一部依靠这种强大政治优势不断从胜利走向胜利的历史。我们党成立之初,党的一大代表在嘉兴南湖红船上郑重宣誓,为共产主义奋斗终身,永不叛党,就把绝对忠诚镌刻在我党的旗帜上,这既是我们区别于其他一切政党的重要标志和精神支柱。历史和现实证明,马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神,是源于社会主义伟大实践的科学理论,是指导我们各项工作的行动指南。只有真正掌握了与时俱进马克思主义基本原理这一看家本领,才会有理论上的清醒和坚定。有了这种理论上的清醒和坚定,领导干部才会有绝对忠诚的理论基础,无论在何种条件下才有可能做到“任凭风浪起、稳坐钓鱼船”,自觉运用马克思主义的立场、观点和方法,把党的主张贯彻到各项工作中去。 

  固本清源方能一脉相承理论的清醒和信仰的坚定大多直接体现在党员干部的一言一行上。我们过去总用“两全一贯”来识别和选拔干部。“两全”就是应把党员干部放到经济社会发展的全局中去看,放在干部成长的全过程去看;“一贯”,就是应看干部的一贯的德性、实绩和公认。比如组织考察领导干部,不仅应在空间上跳出小圈子,把干部放到一个更广大的范围中特别是要让直接服务对象去识别、去比较、去选择;而且应在能力素质上重点考察干部的全局观念、大局意识和把握大势和大事的执政能力;还应全方位考察干部的过去、现在,并对其未来发展趋势客观分析。实践证明,看一个党员干部对党的忠诚度主要看他对党是说真话还是说假话,是服从党的安排还是向党讨价还价,是将党的利益、组织的利益放在个人利益之前还是斤斤计较个人得失。凡是“两全一贯”经得起组织考验的,一般而言,其理论上是清醒的,信仰上是坚崇高的;反之,如果“两全一贯”的表现经不起组织考验,那就证明理论清醒和信仰坚定有水分甚至是虚假过多。 

  无数历史和事实表明,只有经常对照党章和新时代党和人民的新要求,“照镜子”、“正衣冠”、“洗洗澡”甚至“治治病”,坚决纠正“四风”,才能固本清源,有效激活忠诚之魂,从而为践行“三严三实”进一步筑牢思想基础、理论基础和政治基础。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive