汤建军:点评“京珠高速”大决战

  时间:2012-07-04   浏览次数:0

   湖南省社科专家汤建军认为,跨省分流能够成功,首先是科学决策的胜利,其次是省委省政府制定了非常人性化的措施,得到了群众的认同。第三是各方合力作用的结果。在党中央、国务院的协调下,兄弟省市全力配合,各级部门执行有力。“京珠高速”大决战的胜利,不仅仅是一个省的胜利,也是全国人民团结协作的伟大胜利!(光明日报,2008年02月05日采访刊发)

  附相关背景     

  2月4日,抗灾官兵在京珠高速公路贯通后和乘客挥手告别。当日上午,随着京珠高速公路的贯通,最后滞留在郴州段南下方向的6000多辆车辆,以平均每小时30公里的速度缓慢南行。新华社记者李刚摄

  这是和平年代里一场特殊的战斗。

  五十年不遇的暴风雪将我国南北大动脉———京珠高速公路拦腰切断。京珠高速湖南段532公里范围成了危险的地段,数万辆汽车被卡在路上进退不得。饥饿、寒冷、疾病时刻威胁着人们。

  这是一场令人感动的战斗。成千上万的军人、警察、干部、群众加入了破冰、救援的行列。最终让暴风雪低头,受困人员无一饿死、冻死。

  这是一场令人难忘的战斗。国务院总理温家宝两次亲临湖南指挥,湖南省委书记张春贤果断提出跨省分流的战略性决策。

  2008年2月4日9点,记者从长沙报道:曾经滞留在京珠高速湖南段的27000台车辆,8万名旅客和司机,全部安全分流,冲破大风雪走上了回家的旅途。

  ......

  公安部新闻发言人武和平高度评价此次跨省分流行动:“在这次行动中充分体现了关键时刻司乘人员、各个部门的社会主义价值观和很高的觉悟。”

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive