国土资源导刊:中部崛起路线图厘定

作者:文 张丽华 图 李锋  时间:2012-07-15   浏览次数:0

  2009年9月23日,国务院第81次常务会议审议并原则通过《促进中部地区崛起规划》(下称:《规划》),11月22日,《规划》由国家发改委正式印发并下发至中部六省。中部六省,分别是江西、安徽、湖南、湖北、河南和山西,这六个原本分属华东、华南、华中、华北四个地理区块,因为地理区位和经济发展程度的相近性,登上了乘风破浪的同一条船。

  三个基地一个枢纽

  《规划》中“三个基地一个枢纽”的提法,中部六省的百姓并不陌生。早在2006年4月出台的《中共中央国务院关于促进中部地区崛起的若干意见》(下称:若干意见),即已经确立了中部地区作为全国重要粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽(下称“三个基地、一个枢纽”)的战略定位。此次《规划》,中部的产业定位并没有变。湖南、湖北以及江西三省随即有专家和官员表示,这样的定位,正符合各省自身现有的产业发展秉赋。

  中部六省中有五个省是中国的粮食主产省。《规划》要求,到2020年,力争使中部地区粮食产量达到全国粮食总产量的1/3。具体措施则包括严控非农建设占用耕地,强化特色农产品优势产区,发展农民合作社,扶持企业龙头等。

  能源及原材料方面,晋北、晋东优质动力煤和无烟煤基地,将建设特大型现代化煤矿;晋中炼焦煤基地,将建设特大型煤矿;依托山西、安徽、河南丰富的煤炭资源,建设大型高效环保机组,淘汰小火电机组,加强大型坑口煤电一体化电厂建设,发展热电联产。

  钢铁,有色金属和石化行业,更是细化到了公司和项目层面:推动武钢、马钢、太钢等大型钢铁企业技术改造和跨区域联合重组,支持江西铜业、铜陵有色等骨干企业实施战略重组,重点推进武汉80万吨乙烯、洛阳68万吨对二甲苯和100万吨精对苯二甲酸、长岭30万吨SBS(苯乙烯-丁二烯-苯乙烯嵌段共聚物)扩建等工程建设。

  湖南省省情与对策研究会主任汤建军分析,“三基地一枢纽”是湖南这几年的发展方向,此外,湖南还在两型社会建设试点方面,与《规划》取得了全面对接,因此是“五大机遇”。

  《规划》还提出要大力发展县域经济。汤建军透露,湖南省很快会将省直管县的工作向全省全面推开。首先从财政权开始,省政府将直接管理县一级的财政经费;在行政级别上,预备遴选一批经济实力较强的县城,升格为副厅级城市,而原来的地级市,只需将自已做为一个城市来经营。此项工作省委高度重视,全面铺开省直管县,这在全国也是领先的。

  两纵三横 六大城市群

  《规划》的亮点,是明确提出了“两纵三横和六大城市群”,指出要把人口产业最为密集、基础设施最为完善、发展条件最为优越、增长潜力最为巨大的沿长江、沿京广、沿京九、沿陇海四大经济带和武汉城市圈、中原城市群、长株潭城市群、皖江城市带、环鄱阳湖城市群、太原城市圈六大城市群作为中部崛起的重要增长极加以培育。这一“两横两纵”加“六圈”的空间提法,颇具创造性,为中部地区加快形成“以点带线、由线及面”的空间发展格局奠定了基础。

  “两纵三横”的空间规划,引来了中部各省对号入座。湖南当地媒体称,“两横两纵”经济带中,湖南占据了其中“一横一纵”两个经济带;河南省社科院副院长喻新安向省政府建议,商丘靠京九,信阳傍长江;安徽当地媒体认为安徽的地理位置更优,“两横两纵”经济带,安徽占了长江、京九、陇海三条。

  六大城市群,中部各省自己的规划都已现雏形:湖南制定了3+5”城市群发展规划,实施以长株潭为中心,以一个半小时通勤为半径,包括岳阳、常德、益阳、娄底和衡阳在内;湖北的武汉城市圈,称之为“1+8”,以武汉为圆心,包括周边100公里以内的黄石、鄂州、黄冈、孝感、咸宁、仙桃、天门、潜江八个城市。江西则提出了以南昌、九江、景德镇、鹰潭、上饶为主的环鄱阳湖城市群规划;安徽的皖江经济带,以长江流域城市为核心,包括五十九个市(县),辐射安徽全省;河南的“中原城市群”大有后来居上之势,在中部各城市群中进展最快。其间很多都是历史名城,以郑州都市圈为中心,洛阳为次中心,开封、新乡、焦作、许昌等九城市为结点构成。其中,武汉城市圈、长株潭两型(资源节约型和环境友好型)社会建设,还被《规划》点名表扬。

  汤建军分析说,湖南省是“中部的中部”,除了地理位置具有战略地位之外,湖南的两型社会被选为国务院试,这已经较其他四省占了先机。而长株潭的两型社会选址,地域空间和辐射范围也较武汉三镇有大的腹地和回旋余地,长株潭较发展了几十年的老工业基地武汉三镇落后,可正是如此,长株潭更具有后发优势,“像一张白纸一样,拆迁和建设都容易。”

  同时,两型社会请到了中国(海南)发展改革研究院的几十名专家作规划,花费半年多时间,不仅在经济发展,更在整个社会发展方面作了全面科学的规划。

  厚积薄发 启动内需

  2009年,湖南最热的词是“弯道超车”。这是湖南省委书记张春贤2008年底召开湖南经济工作会议时,概括湖南今后几年经济发展的速度时用的一个词语。它连接历史与未来,用来形容经济发展仍落后于东部省市的其他各省也十分贴切。

  实际上自2004年“中部崛起”的战略构想提出以来,中部六省,尤其是湖南、湖北、江西、安徽四省的经济发展即开始加速,“中部塌陷”的说法渐渐被亮丽的GDP增长速度填平。

  2007年,中部各省的平均增长速度首次超过东部,2008年上半年中部六省经济总量占全国21.96%。

  湖南近几年的发展速度更是每年达到10%以上。汤建军说,湖南一化三基(推进新型工业化,加强基础设施、基础产业、基础工作)的战略,为湖南落实《规划》打下了坚实的基础。

  汤建军指出,湖南近几年有两个内生发展动力,一个是两型社会;一个是公共建设投资。“公共(建设)投入很大,非常大,把一二十年要投入的都投进去了。”

  《规划》编制组负责人、国家促进中部地区崛起工作办公室副主任、国家发展改革委地区经济司司长范恒山引用数据说,2006至2008年三年间,整个中部地区生产总值年均增长13.2%,位居我国东部、西部、东北及中部四大经济板块第二位,占全国GDP的比重由2005年的18.8%提高到2008年的19.3%,全社会固定资产投资、社会消费品零售总额和财政收入占全国的比重,分别比2005年提高2.7、0.8和0.2个百分点。高歌猛进的发展势头,得益于中央陆续出台的中部利好政策。继2006年4月出台若干意见后,国务院先后印发了《关于落实中共中央国务院关于促进中部地区崛起若干意见有关政策措施的通知》、《关于中部六省比照实施振兴东北地区等老工业基地和西部大开发有关政策范围的通知》、《关于中部地区比照实施振兴东北地区等老工业基地和西部大开发有关政策的实施意见》等一系列政策文件。

  从2004年开始,中部的投资增长速度开始超过东部,并一直持续。2007年,中部六省完成城镇固定资产投资24936.7亿元,占全国21.2%;增长32.5%,高出全国6.7%。

  专家们则更看好中部崛起对于拉动内需的影响。专家们表示,“中部崛起”一旦成为现实,不光中部经济板块实力大增,“三农”困局得以明显缓解,其3.61亿农村人口潜在消费能力一经释放,也将是未来驱动中国经济持续增长的大马力。

  2008年底,中部六省人口3.61亿, 占全国人口28.1%,农村人口2.44亿,占全国农村人口近1/3。而农民人均纯收入仅为4453元,比全国平均水平还低308元,仅相当于东部地区的2/3。

  “中部弯道超车的重要支撑之一是内需”,湖北省统计局副局长叶青总结道。范恒山的报告也指出:2009年前三季度,中部地区社会消费品零售总额同比增长18.9%,在全国四大经济板块中居第二位,生产总值同比增长10.2%,这有力地说明了中部地区巨大的内需潜力。

  几年来,尽管中部地区发展速度大大加快,经济实力有了明显提升,但由于起点低、底子薄,中部地区在很多方面与东部地区和全国平均水平相比仍有较大差距。2008年,中部地区人均地区生产总值不足全国平均水平80%,仅为东部地区的48%;人均财政收入不及全国平均水平的一半,仅为东部地区的36%;货物进出口总额仅占全国的3.9%。

  不过,一直低调的湖南省省委,在2009年年底的经济工作会议上,底气十足地提出要在中部率先崛起,“以前是讲弯道超车,现在则讲‘步入发展的快车道’”,汤建军如此总结。

来源:《国土资源导刊》2010年01期 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive